Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Berita > Pelaksanaan Workshop Penerapan TPACK dan Virtual Reality Dalam Pembelajaran Akuntansi

Selasa, 7 Novermber 2023 telah terlaksana kegiatan Workshop Penerapan TPACK dan Virtual Reality Dalam Pembelajaran Akuntansi yang bertempat di Ruang Garuda, Aula Sayap Kiri Lantai 2, Rumah Ilmu Universitas Negeri Semarang. Kegiatan tersebut memperkenalkan penerapan TPACK yang disampaikan oleh narasumber Dr. Fatma Sukmawati, M.Pd. (Pakar Teknologi Pendidikan) serta menjelaskan terkait penerapan Virtual Reality (VR) dalam kegiatan pembelajaran dengan narasumber Dr. Ratna Candra Sari, S.E., M.Si., CA, CFP. (Pakar Virtual Reality).

Hadirnya workshop tersebut bertujuan untuk menjawab transformasi Era Revolusi Industri 4.0 dan Era Society 5.0 yang memberikan dampak terhadap seluruh aspek kehidupan mendasar manusia, tidak terkecuali pada iklim pendidikan di lingkungan perguruan tinggi. Hal ini menjadi sangat penting seiring dengan dinamisnya perkembangan ilmu pendidikan yang mengharuskan tenaga pendidik untuk mampu kreatif dan inovatif dalam mengembangkan media pembelajaran pada proses kegiatan belajar mengajar. Mengingat, pentingnya media pembelajaran yang inovatif dan kreatif mampu memberikan dampak terhadap motivasi belajar dan hasil belajar mahasiswa sebagai subjek pendidikan di lingkungan perguruan tinggi.

Melalui workshop tersebut, diharapkan mampu menjadi pemantik bagi dosen dalam menciptakan inovasi pembelajaran berupa media belajar yang mumpuni dan disesuaikan dengan transformasi teknologi informasi dan komunikasi untuk menunjang dinamisnya perkembangan iklim pendidikan khususnya di Universitas Negeri Semarang. Selain itu, hadirnya mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis sebagai audiens pada kegiatan tersebut juga diharapkan mampu memberikan pengalaman dan gambaran bagaimana transformasi teknologi dapat berdampak terhadap modernisasi model pembelajaran di perguruan tinggi.