Orasi Ilmiah Menteri Koperasi dan UKM: Penguatan Koperasi sebagai Mitra Petani

Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Orasi Ilmiah Menteri Koperasi dan UKM: Penguatan Koperasi sebagai Mitra Petani

Menteri Koperasi dan UKM RI, Drs. Teten Masduki hadir dalam Upacara Dies Natalis Fakultas Ekonomi ke-15 secara daring melalui zoom meeting (10/06). Drs. Teten Masduki didampingi langsung oleh Staf Khusus M. Riza Damanik. Dalam orasi ilmiahnya Teten menyampaikan bahwa selama ini Koperasi di Indonesia sebagian besar bergerak dalam bentuk simpan pinjam. Sudah saatnya Koperasi berinovasi dalam melayani pelanggan, seperti menjadi holding bagi para petani.

Masalah yang sampai saat ini belum bisa terpecahkan adalah rantai distribusi hasil pertanian. Banyak petani yang mengalami perputaran modal lambat, karena produknya dijual melalui penjualan konsinyasi di supermarket. Disinilah tengkulak bermain, sehingga ia mendapatkan keuntungan yang besar. Disisi lain, petani mendapatkan keuntungan yang kecil bahkan ada yang merugi. Selama ini tengkulak menjadi perantara produk pertanian kepada pelanggan dan menjadi dewa penolong petani. Paling tidak petani bisa mendapatkan break event point atau modalnya kembali.

Melalui inkubator Perguruan Tinggi dan hilirisasi produk serta inovasinya, Teten berharap Perguruan Tinggi dapat berperan dalam mengembangkan Koperasi. Disamping itu, potensi unggulan daerah yang ada di Jawa Tengah seperti hasil pertanian dan hasil laut berupa udang harus dikembangkan sehingga dapat meningkatkan keunggulan komparatif.