Musyawarah Gugus Latih Ekonomi Masa Bakti 2020

Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Musyawarah Gugus Latih Ekonomi Masa Bakti 2020

Kegiatan ini dihadiri oleh anggota Gugus Latih Ekonomi, Tamu undangan, serta Alumni dari Gugus Latih Ekonomi. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan Fakultas Ekonomi Unnes, Bapak Dr. Kusmuriyanto. S.E., M.Si.

Musyawarah Gugus Latih Ekonomi yang awalnya direncanakan akan dilaksanakan di Gedung C3 secara daring dan luring, ternyata terkendala dengan kondisi pandemi Covid 19 yang belum membaik. Sehingga dengan berbagai pertimbangan yang ada, dalam rangka mengantisipasi penyebaran virus Covid-19 kegiatan ini dilaksanakan melalui media pertemuan virtual yaitu zoom meeting. Kebijakan pemerintah yang menganjurkan mengurangi pengumpulan massa dalam jumlah besar menjadi salah satu pertimbangan untuk melaksanakan kegiatan ini secara daring. Akhirnya pihak panitia Musyawarah Gugus Latih Ekonomi menggunakan media zoom meeting dan tetap memperhatikan protokol kesehatan.

Dinamika Musyawarah Gugus Latih Ekonomi menghasilkan putusan-putusan strategis antara lain :

1. Pengesahan Laporan Pertanggungjawaban Pengurus Gugus Latih Ekonomi Masa Bakti 2020
  2. Rencana Strategis Gugus Latih 3 tahun kedepan
  3. Keorganisasian di Gugus Latih Ekonomi 2021
  4. Koordinator putra dan putri Gugus Latih Ekonomi 2021

Adapun anggota sebagai calon koordinator Gugus Latih Ekonomi adalah sebagai berikut:
Calon koordinator putra:
a. Kak Diko Anbar Amalah (Akuntansi 2019)
b. Kak Muhamad Arif (Akuntansi 2019)
Calon koordinator putri :
a. Kak Nurulia Maulidah (Akuntansi 2019)
b. Kak Putri Noor Anida (Akuntansi 2019)
c. Kak Dewi Firmania (Akuntansi 2019)
d. Kak Rohmah Kus Iriana (Pendidikan Ekonomi 2019)

Musyawarah Gugus Latih Ekonomi kemudian menetapkan Koordinator terpilih Gugus Latih Ekonomi periode 2021

1. Kak Muhamad Arif (Koordinator Putra) dan
  2. Dewi Firmania (Koordinator Putri) melalui mekanisme musyawarah oleh anggota Musyawarah Gugus Latih Ekonomi.

Visi dan misi koordinator terpilih yaitu :
VISI
Terwujudnya Gerakan Pramuka Perguruan Tinggi yang berwawasan konservasi dan bereputasi internasional melalui bina diri, bina satuan dan bina masyarakat.

MISI

1. Mengamalkan Tri bina gerakan pramuka, yaitu: bina diri, bina satuan, dan bina masyarakat dalam tata organisasi Gerakan Pramuka Ambalan dan Racana Wijaya-Tunggawijaya dalam penyelenggaraan kegiatan, yaitu :
    (a) Sesuai dengan kode kehormatan Pramuka.
    (b) Meningkatkan kemampuan keterampilan kepramukaan dan pengelolaan anggota sesuai dengan bidang keilmuan akademiknya.
    (c) Menyelaraskan kegiatan dengan kurikulum pendidikan kepramukaan untuk memenuhi syarat kecakapan baik umum, khusus, maupun garuda.
    (d) Menjadi salah satu media pengabdian pada masyarakat dan lingkungan hidup
    (e) Mampu mendidik anggota Ambalan dan Racana Wijaya-Tunggawijaya melalui bina satuan agar lebih siap dalam membina pramuka.
  2. Menjadikan Pramuka Penegak dan Pandega sebagai kader pembina dan pemimpin yang memiliki ciri :
    (a) Berwawasan luas, beriman dan bertaqwa, mempunyai ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni serta berkewirausahaan.
    (b) Terampil, profesional, disiplin, demokratis, berintegritas, loyal, dan berdedikasi.
    (c) Memiliki sifat dan watak serta menjadi aspirasi kaum muda dengan kemampuan menerapkan Prinsip Dasar Kepramukaan dan Metode Pendidikan Kepramukaan.
  3. Menjunjung harkat serta martabat pangkalan pada Gugus Depan perguruan tinggi, dan kwartir melalui kegiatan-kegiatan yang positif.
    (a) Mengelola mutu sumber daya manusia yang berkualitas dan berkuantitas unggul dalam upaya berprestasi.
    (b) Menjadikan segala aktivitas organisasi sebagai cerminan organisasi-organisasi lain dalam lingkup kepramukaan maupun yang lainnya.
    (c) Sebagai motor penggerak roda pergerakan bangsa dan negara melalui kepramukaan yang berlandaskan satya dan dharma pramuka.

Semarang, 20 Januari 2021

Ketua Panitia Musyawarah Gugus Latih