Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Berita > Mengembangkan Keunggulan Akademik Global: Inisiatif International Mobility FEB UNNES

Universitas Negeri Semarang (UNNES) melalui Proyek EQUITY LPDP dengan bangga mengumumkan serangkaian inisiatif mobilitas akademik internasional yang melibatkan dosen-dosen terkemuka dari Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB). Inisiatif ini menegaskan komitmen UNNES untuk mendorong kolaborasi akademik global dan meningkatkan pengalaman pendidikan melalui eksposur internasional.

Dosen-dosen terpilih untuk program bergengsi ini adalah:

• Andhi Wijayanto, M.M. yang berpartisipasi dalam skema co-teaching di Universiti Sains Malaysia (USM) dari tanggal 27-30 Mei 2024. Kegiatan ini melibatkan sesi pengajaran bersama, diskusi pengembangan kurikulum, dan penerapan metode pengajaran inovatif. Tujuannya adalah memperkaya lingkungan akademik dengan mengintegrasikan praktik pendidikan yang beragam.
  • Sandy Arief, Ph.D. yang menjadi profesor tamu di National Yunlin University of Science and Technology (YunTech), Taiwan, dari tanggal 2-7 Juni 2024. Beliau bertanggung jawab untuk menyampaikan kuliah, memimpin seminar penelitian, dan terlibat dalam diskusi akademik mendalam dengan fakultas YunTech untuk mengeksplorasi proyek penelitian kolaboratif potensial.

FEB UNNES juga memperkaya lingkungan akademiknya dengan mengundang akademisi internasional melalui program mobilitas inbound. Tahun ini, FEB UNNES dengan bangga menyambut:

• Prof. Dr. Noor Ismawati Binti Jaafar dari Universiti Malaya (UM), Malaysia, yang bergabung dengan FEB UNNES dalam skema supervisi bersama pada tanggal 11 Juni 2024. Keahliannya berkontribusi signifikan dalam supervisi bersama penelitian pascasarjana, sehingga meningkatkan kualitas bimbingan akademik dan mendorong lingkungan penelitian kolaboratif.
  • Associate Professor Dr. Seck Tan dari Singapore Institute of Technology (SIT), Singapura, dalam acara adjunct professor di FEB UNNES tanggal 10 Juni 2024. Beliau menyampaikan kuliah dan mengadakan lokakarya, memberikan wawasan berharga, dan memperkaya pengalaman akademik bagi mahasiswa dan dosen FEB UNNES.

Program mobilitas akademik internasional ini dirancang untuk meningkatkan standar kerja sama akademik, kolaborasi penelitian, magang internasional, transfer kredit, dan peluang double degree. Inisiatif ini sangat penting dalam misi UNNES untuk mentransformasi FEB menjadi fakultas yang diakui secara global dan mampu bersaing dengan institusi akademik terkemuka di dunia.

Dengan memfasilitasi pertukaran pengetahuan dan keahlian, program mobilitas ini bertujuan untuk:

• Meningkatkan Kolaborasi Penelitian: Membangun kemitraan penelitian yang kuat dengan universitas internasional untuk menghasilkan keluaran penelitian berkualitas tinggi yang menangani tantangan ekonomi dan bisnis global.
  • Memperbaiki Program Akademik: Mengintegrasikan praktik pendidikan yang beragam ke dalam kurikulum untuk memastikan program FEB UNNES memenuhi standar internasional dan tetap relevan di pasar global.
  • Memperluas Peluang Jaringan: Membangun jaringan yang luas dengan komunitas akademik global, membuka peluang untuk kolaborasi di masa depan, pertukaran mahasiswa, dan usaha akademik bersama.

Pendekatan proaktif UNNES dalam mendorong mobilitas akademik internasional menegaskan dedikasinya untuk menjadi institusi pendidikan berkelas dunia. Dengan terus berinvestasi dalam pengembangan profesional dosennya dan menjalin kemitraan internasional, FEB UNNES siap menawarkan lingkungan akademik yang kaya, beragam, dan berwawasan global. Inisiatif strategis ini tidak hanya meningkatkan reputasi akademik universitas tetapi juga mempersiapkan dosen dan mahasiswa untuk sukses di lanskap akademik global yang sangat terhubung dan kompetitif.