Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Berita > Mahasiswa Prodi Akuntansi FEB UNNES Melakukan Ujian Skripsi dengan Profesor dari Universiti Malaya

Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Semarang (FEB UNNES)kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui kolaborasi internasional. Pada hari Senin, 10 Juni 2024, FEB UNNES menyelenggarakan ujian skripsi bagi mahasiswa program studi Akuntansi dengan menghadirkan Professor dari Universiti Malaya, Prof. Dr. Noor Ismawati Jaafar, sebagai penguji tamu. Kegiatan ini merupakan bagian dari program joint supervision yang bertujuan untuk memberikan perspektif global dan meningkatkan mutu penelitian mahasiswa.

Kegiatan ujian skripsi ini berlangsung di ruang sidang FEB UNNES dan dihadiri oleh beberapa dosen pembimbing serta mahasiswa yang akan diuji. Dalam kesempatan ini, Prof. Dr. Noor Ismawati Jaafar, seorang ahli di bidang akuntansi dan teknologi informasi dari Universiti Malaya, berperan sebagai penguji eksternal. Beliau mendampingi dua mahasiswa, yaitu Alan Dharma Saputra dengan dosen pembimbing Dr. Nanik Sri Utamingningsih, S.E., M.Si. dan Nailis Sa’adah dengan dosen pembimbing Ain Hajawiyah, S.Ak., M.S.Ak., dalam proses penilaian skripsi mereka.

Program joint supervision ini merupakan salah satu inisiatif kemitraan internasional yang telah dikembangkan oleh FEB UNNES. Tujuannya adalah untuk mendatangkan profesor dari luar negeri guna menjadi salah satu penguji pada ujian skripsi mahasiswa. Program ini tidak hanya meningkatkan kualitas akademik mahasiswa, tetapi juga memberikan mereka kesempatan untuk mendapatkan masukan dari ahli internasional. Dengan demikian, mahasiswa dapat memperoleh wawasan yang lebih luas dan memahami standar penelitian global.

Dekan FEB UNNES, Prof. Dr. Amir Mahmud, S.P.d, M.Si., menyatakan bahwa program ini adalah langkah strategis dalam mempersiapkan mahasiswa untuk bersaing di tingkat global. “Kehadiran Profesor Noor Ismawati dari Universiti Malaya merupakan bukti nyata komitmen kami dalam memberikan pendidikan berkualitas tinggi dan berstandar internasional kepada mahasiswa. Kami berharap program ini dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat yang besar bagi semua pihak yang terlibat,” ujarnya.

Kolaborasi dengan Universiti Malaya ini juga diharapkan dapat memperkuat hubungan antara FEB UNNES dan universitas-universitas terkemuka di Asia Tenggara. Dalam jangka panjang, diharapkan akan terbentuk jaringan akademik yang lebih luas dan saling menguntungkan, serta meningkatkan reputasi FEB UNNES di kancah internasional. Melalui kegiatan seperti ini, FEB UNNES terus berupaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian, sekaligus memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam menghadapi tantangan di dunia kerja yang semakin kompetitif. Kegiatan joint supervision ini juga menunjukkan bahwa FEB UNNES selalu terbuka untuk berkolaborasi dengan institusi pendidikan lain demi kemajuan bersama.