Mahasiswa PPG Ekonomi Paparkan Hasil Observasi di Sekolah PPL

Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Berita > Mahasiswa PPG Ekonomi Paparkan Hasil Observasi di Sekolah PPL

Sejumlah mahasiswa PPG Prajabatan Ekonomi melaksanakan observasi kegiatan pembelajaran di SMA Negeri di Kota Semarang. Salah satunya observasi dilaksanakan di SMA Negeri 16 Semarang (14/11). Saat ini masuk pada pekan pelaksanaan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL). PPL memberikan kesempatan kepada mahasiswa PPG untuk dapat meningkatkan profesionalitasnya menjadi guru.

Hasil observasi kegiatan pembelajaran diantaranya yaitu pelaksanaan pembelajaran pada kurikulum merdeka, penentuan metode pembelajaran, dan pelaksanaan evaluasi hasil belajar. Mahasiswa dihadapkan pada beberapa teori sehingga dapat menjelaskan secara detail kaitannya teori pembelajaran tersebut dengan praktik riil pembelajaran di kelas. Beberapa kekuatan pembelajaran diantaranya motivasi guru dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka belajar dan partisipasi siswa yang tinggi sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai.

Observasi di sekolah merupakan salah satu bentuk proyek yang harus dilaksanakan oleh mahasiswa PPG Prajabatan. Seperti diketahui bahwa PPG Prajabatan adalah program pendidikan yang diselenggarakan setelah program sarjana atau sarjana terapan bagi lulusan Sarjana maupun Diploma IV, baik dari kependidikan maupun nonkependidikan bagi calon guru untuk mendapatkan Sertifikat Pendidik pada pendidikan anak usia dini, pendidikan dasar, dan pendidikan menengah.