Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran Dibekali Personal Grooming for Service Excellent

Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang (FE UNNES) sukses menyelenggarakan Personal Grooming. Kegiatan dilaksanakan secara luring di Gedung C3 115-116 (22/10). Acara dibuka secara langsung oleh Ketua Jurusan Pendidikan Ekonomi FE UNNES, Ahmad Nurkhin, S.Pd., M.Si.

Tema yang diangkat adalah Personal Grooming for Service Excellent dengan narasumber Noor Faiq, S.M. General Manager Grasia Hotel Semarang. Seminar ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran semester 5 supaya dapat menciptakan dan memberikan pelayanan prima.

Narasumber Noor Faiq, S.M., mengatakan bahwa penampilan diri (personal grooming) adalah hal yang sangat penting bagi seorang staf Public Relation karena berhubungan langsung dengan pelayanan kepada pelanggan.

“Umumnya, setiap perusahaan atau instansi menetapkan standar penampilan diri (personal grooming) yang berbeda untuk para pegawai. Contoh personal grooming termudah adalah pegawai bank yang biasanya berada di posisi customer service (CS) dan teller (kasir), serta petugas frontliner atau back office. Cara berpakaian yang rapi, menarik atau good lookingdan sifat yang ramah akan membuat pelanggan merasa puas pada layanan yang diberikan,”Jelas Noor Faiq

Manfaat personal grooming dalam pekerjaan diantaranya yaitu meningkatkan rasa percaya diri. Ketika lebih peduli pada penampilan mulai dari memilih pakaian kerja yang tepat seperti kesesuaian warna baju, kerudung, make up, sepatu, dan lainnya dalam hal fashion maka akan meningkatkan percaya diri menghadapi pelanggan atau relasi bisnis (grooming). Secara tidak langsung dapat berimbas pada citra atau nama baik perusahaan/instansi yang dapat semakin meningkatkan citra positif branding perusahaan yang pada akhirnya dapat meningkatkan kinerja perusahaan.