Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Mahasiswa FE Teliti Implementasi E-Government di Desa Krandegan, Kabupaten Purworejo

Desa Krandegan, Kecamatan Bayan, Kabupaten Purworejo merupakan desa yang menyandang status desa mandiri pertama di Kabupaten Purworejo serta menjadi pelopor desa yang memanfaatkan teknologi digital dalam pelayanan terhadap masyarakat di Kabupaten Purworejo. Tertarik dengan keberhasilan desa tersebut, mahasiswa Fakultas Ekonomi yaitu Nur Saidah selaku ketua kelompok, Lailatul Khasanah dan Asriyatuzzahra sebagai anggota meneliti keberhasilan implementasi e-government di desa tersebut melalui Program Kreativitas Mahasiswa Penelitian Sosial Humaniora (PKM-RSH) dengan dosen pendamping Siti Ridloah, S.E., M. Mgmt.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi rahasia dibalik keberhasilan implementasi e-government di Desa Krandegan adalah adanya pengenalan e-government terhadap masyarakat dan manajemen SDM yang baik. Pengenalan e-government memanfaatkan generasi muda yang  melek teknologi untuk memelopori penggunaan aplikasi e-government  yang dimulai dari kalangan keluarga, dan masyarakat. Pemerintah desa juga bekerjasama dengan beberapa universitas ternama untuk melakukan inovasi pelayanan dan kualitas pelayanan di desa sehingga dapat mempermudah masyarakat mengakses semua program desa dan pelayanan yang ada di desa.