Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Lokakarya dan Pendampingan Jurnal Akreditasi Nasional dan Internasional Bereputasi

Fakultas Ekonomi bekerjasama dengan Asosiasi Pendidikan Ekonomi-Lembaga Pencetak Tenaga Kependidikan (APE-LPTK) sukses selenggarakan Lokakarya dan Pendampingan Jurnal bagi pengelola jurnal (3/6). Acara diikuti oleh 125 peserta forum APE-LPTK se-Indonesia. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kualitas jurnal sehingga dapat terindeks SINTA. Disamping itu, jurnal yang sudah terindeks SINTA dikelola dengan baik sehingga dapat menjadi jurnal yang bereputasi internasional.

Narasumber kegiatan Dr. Suharto, M.Hum merupakan editor in chief Jurnal Harmonia: Journal of Art Research and Education Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Semrang yang berhasil membawa Jurnal Harmonia terindeks Sinta 1 dan Scopus. Dr. Suharto, M.Hum menjelaskan bahwa ada beberapa strategi yang dapat dilakukan oleh pengelola untuk meningkatkan kualitas jurnal. Strategi tersebut yaitu membangun komitmen dalam mengelola OJS (online journal system), mengupdate informasi kebijakan akreditasi jurnal elektronik, melakukan evaluasi diri pada sistem akreditasi e-jurnal, menyelenggarakan pelatihan dan bimtek bagi pengelola OJS, call for paper, call for review, call for editor, mendaftarkan jurnal ke pengindeks global dan bekerjasama dengan asosiasi profesi, mengundang penulis berkualitas, dan continues improvement dalam menajemen pengelolaan OJS.

Acara dibuka langsung oleh Ketua APE-LPTK Dr. Cipto Wardoyo, SE, M.Pd, M.Si, Akt, CA dari Universitas Negeri Malang. Kegiatan dipandu langsung oleh tim pengelola jurnal yang ada di Fakultas Ekonomi UNNES dengan ketua Ratieh Widhiastuti, S.Pd, M.Si dengan dukungan Dekan FE UNNES Prof. Heri Yanto, MBA, Ph.D