Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Berita > Kuliah Umum: Tata Kelola Koperasi Sebagai Kunci Keberhasilan Pengembangan Ekonomi Kerakyatan

Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Negeri Semarang (UNNES) dengan bangga mengumumkan pelaksanaan kuliah umum bertajuk “Tata Kelola Koperasi Sebagai Kunci Keberhasilan Pengembangan Ekonomi Kerakyatan” yang akan dilaksanakan pada tanggal 24 September 2024. Kuliah umum ini menghadirkan Fahmi S. Alatas, Head of Office PT. Tower Bersama Infrastructure Group TBK, sebagai pembicara utama.

Acara ini merupakan hasil kerjasama pengajaran antara FEB UNNES dan mitra industri, yaitu Tower Bersama Infrastructure Group. Kerjasama ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang lebih luas kepada mahasiswa tentang pentingnya tata kelola koperasi dalam konteks pengembangan ekonomi kerakyatan. Dengan menghadirkan praktisi berpengalaman seperti Fahmi S. Alatas, diharapkan mahasiswa dapat memahami secara langsung bagaimana teori yang diajarkan di kelas diterapkan dalam praktik di dunia industri.

Dalam kuliah umum ini, Fahmi S. Alatas akan membahas berbagai aspek tata kelola koperasi, termasuk struktur organisasi, manajemen keuangan, serta strategi pengembangan yang dapat dilakukan oleh koperasi untuk mencapai keberhasilan. Peserta diharapkan mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang bagaimana koperasi dapat berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal.

“Kuliah umum ini adalah kesempatan berharga bagi mahasiswa untuk belajar dari pengalaman praktisi yang telah berkiprah di industri. Kami berharap dengan kegiatan ini, mahasiswa tidak hanya memperoleh pengetahuan teori, tetapi juga dapat mengaplikasikannya dalam konteks nyata,” ungkap Dekan FEB UNNES.

Kegiatan ini diharapkan dapat membuka mata mahasiswa mengenai kondisi nyata dunia industri, serta memberikan inspirasi bagi mereka untuk terjun ke dalam dunia kerja setelah menyelesaikan pendidikan. Dengan adanya kerjasama pengajaran seperti ini, FEB UNNES berkomitmen untuk menjembatani gap antara teori dan praktik, serta mempersiapkan mahasiswa untuk menjadi profesional yang siap menghadapi tantangan di dunia kerja.

Kuliah umum ini terbuka untuk seluruh mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNNES serta masyarakat umum yang berminat. Dengan tema yang relevan dan pembicara yang kompeten, diharapkan acara ini dapat memberikan kontribusi positif terhadap pemahaman mahasiswa mengenai peran koperasi dalam perekonomian kerakyatan.