Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Berita > Kembangkan Kemampuan Menulis Dosen dan Guru, Jurusan Ekonomi Pembangunan UNNES adakan Workshop Online

Jurusan Ekonomi Pembangunan mengadakan kegiatan Workshop Online “Penulisan Ilmiah Populer Bidang Sosial, Ekonomi, dan Pendidikan” pada tanggal 6 dan 7 Agustus 2020. Peserta Kegiatan ini diikuti oleh 48 orang dari 32 universitas di Indonesia dan dari 7 Sekolah Menengah Atas dan sederajat dan juga diikuti oleh dosen-dosen Jurusan Ekonomi Pembangunan. Acara ini dibuka oleh Dekan Fakultas Ekonomi UNNES, Drs. Heri Yanto, M.B.A. PhD. Narasumber pada kegiatan hari pertama adalah Dr. Teguh Hadi Prayitno, MM., M.Hum., MH, Ketua Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia Jawa Tengah. Dr. Teguh memberikan materi mengenai Penulisan Ilmiah Populer Bidang Sosial, Ekonomi dan Pendidikan. Dalam pemaparannya Beliau menjelaskan bagaiamana cara menyajikan tulisan ilmiah popular yang baik dan dapat diterima oleh media massa. Menurut beliau, cara menulis ilmiah popular yang baik adalah dengan mendiskripsikan gagasan, rangkaian peristiwa, rangkaian pemikiran yang berkembang, mengkritisi kebijakan, disertai dengan pemecahan masalah atau jalan keluar dan menggunakan referensi baik dari buku, jurnal berita di media massa.

Narasumber pada kegiatan hari kedua adalah Prof. Dr. Sucihatiningsih Wisika Prajanti, M.Si, Guru Besar Fakultas Ekonomi UNNES dan Achmadi Kamal, SS, MM, Kepala Perwakilan Penerbit dan Percetakan PT. RajaGrafindo Persada Jateng dan DIY. Prof. Sucihatiningsih memberikan materi tentang penulisan Buku Ajar dan Monograf. Pada kesempatan ini Prof. Sucihatiningsih selain memberikan materi tentang ketentuan-ketentuan membuat buku ajar dan monograf, beliau juga memberikan penjelasan pentingnya penulisan buku untuk kenaikan pangkat dosen serta memotivasi peserta untuk memulai menulis. Sementara itu, Bapak Achmadi Kamal memberikan materi mengenai kiat menerbitkan buku. Pada kesempatan itu, beliau juga mendorong peserta untuk bisa menerbitkan buku melalui PT. RajaGrafindo Persada.

Menurut ketua panitia kegiatan workshop online, Prasetyo Ari Bowo, SE., M.Si., kegiatan ini akan dilanjutkan dengan pendampingan pembuatan manuskrip pada tanggal 8 Agustus dengan para narasumber. Ketua Panitia kegiatan juga mengatakan kegiatan ini tidak akan berakhir begitu saja setelah acara selesai, namun hasil tulisan para peserta akan dibuat dalam bentuk Bunga Rampai serta keluaran-keluaran lainnya seperti penerbitan pada jurnal-jurnal SINTA dan tulisan di koran-koran nasional. Acara ditutup oleh Ketua Jurusan Ekonomi Pembangunan UNNES, Fafurida, SE., M.Sc., sekaligus memberikan door prize bagi peserta yang beruntung.