Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Kelas PPG Prajabatan Program Studi Pendidikan Ekonomi: Meningkatkan Kualitas Profesionalitas Calon Guru

Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang dipercaya menyelenggarakan Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Pendidikan Ekonomi tahun 2022.

Salah satu mata kuliah yang dipelajari mahasiswa adalah Prinsip Pengajaran dan Asesmen yang Efektif I di Sekolah Menengah. Materi yang disajikan memiliki ciri khas karena fokus pembahasan pada pembelajaran paradigma baru dan asesmen yang diterapkan pada Kurikulum MERDEKA. Pembelajaran paradigma baru merupakan rangkaian siklus yang dimulai dengan pemetaan standar kompetensi, perencanaan proses pembelajaran, dan pelaksanaan asesmen untuk memperbaiki pembelajaran sehingga peserta didik mampu mencapai kompetensi yang sudah ditentukan.

Hal tersebut dilatarbelakangi karena masih banyak guru dan mahasiswa calon guru yang belum sepenuhnya terampil dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajaran paradigma baru dan asesmen yang semestinya dilakukan. Oleh karena itu, perlu memberikan penguatan kepada mahasiswa calon guru sekolah menengah dengan pengetahuan dan keterampilan tentang prinsip pembelajaran paradigma baru dan asesmen yang disajikan secara utuh. Pengetahuan dan keterampilan tersebut meliputi merancang kegiatan pembelajaran; menciptakan lingkungan kelas yang aman, nyaman dan berpihak pada semua yang terlibat dalam pembelajaran, termasuk peserta didik,  guru, dan asisten guru dengan menggunakan prinsip ekosistem pembelajaran;  serta mengelola pembelajaran yang efektif dan reflektif.

Setelah selesai belajar mata kuliah ini, diharapkan mampu memperkuat pengetahuan dan keterampilan mahasiswa calon guru tentang prinsip-prinsip pembelajaran dan asesmen yang efektif melalui observasi dan praktik secara nyata di sekolah-sekolah mitra. Sehingga dapat menciptakan guru profesional