Jurusan Manajemen Sukses Selenggarakan Webinar Bangkit di Tengah Pandemi Corona

Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Jurusan Manajemen Sukses Selenggarakan Webinar Bangkit di Tengah Pandemi Corona

Pandemi Corona saat ini telah berlangsung selama lebih dari satu tahun memukul berbagai bidang kehidupan, salah satunya berdampak pada perekonomian di Jawa Tengah. Kemampuan untuk bertahan pada saat pandemi sangat diperlukan karena UMKM mengeluhkan sepinya omset, berkurangnya pembeli, pembatasan waktu, dan larangan berkerumun. Tidak sedikit pedagang yang memutuskan untuk berhenti karena jumlah penjualannya berkurang secara drastis, sehingga dibutuhkan strategi-strategi yang adaptif, inovatif, dan kreatif untuk bertahan menghadapi pandemi corona. Diperkirakan pandemi Corona masih akan berlangsung hingga beberapa waktu kedepan sehingga strategi dalam menghadapi dan dan mengelola bisnis UMKM untuk bertahan di era pandemi sangat mendesak untuk diperlukan. UMKM lebih diarahkan untuk bangkit, sehingga mampu membuat suatu gebrakan gebrakan baru untuk melakukan penjualan di tengah ketidakpastian karena pandemi.

Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Semarang merespon kondisi UMKM di Jawa Tengah berkontribusi melalui Tri Dharma perguruan tinggi yakni dengan pengabdian kepada masyarakat dengan menyelenggarakan sebuah webinar dengan tema “Strategi UMKM Bangkit di Tengah Pandemi” pada Hari Selasa 10 Agustus 2021. Kegiatan webinar dibuka oleh Dekan Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang, Prof. Heri Yanto, M.B.A., Ph.D serta dihadiri oleh wakil dekan dan pimpinan jurusan di lingkungan Fakultas Ekonomi. Webinar tersebut mengundang narasumber yaitu Kepala Dinas Koperasi dan UMKM provinsi Jawa Tengah, Ibu Dra. Ema Rachmawati, M.Hum yang memberikan pendampingan kepada UMKM secara langsung dengan langkah-langkah jitu untuk mengelola, merumuskan strategi, memberikan tips dan trik dalam meningkatkan kreativitas dan inovasi di saat pandemi. Disamping itu jurusan Manajemen turut mengundang narasumber yaitu Yoga Muda yang merupakan Founder dan CEO Pentone.id yang memiliki prestasi dalam bisnis dessert atau makanan penutup di Kota Semarang. Peserta yang merupakan UMKM se-Jawa Tengah dengan berbagai latar belakang bisnis UMKM merespon acara tersebut dengan antusias. Peserta tampak banyak belajar dan mengajukan banyak pertanyaan seputar langkah-langkah untuk bangkit ditengah-tengah wabah corona. Anindya Ardiansari, S.E., M.M sebagai moderator sukses membawakan acara, sehingga banyak peserta tampak mendapatkan banyak ilmu berkat terselenggaranya webinar tersebut. Ketua Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Semarang, Dorojatun Prihandono, S.E., M.M., Ph.D menyatakan bahwa kegiatan ini adalah bentuk kontribusi perguruan tinggi dalam merespon kesulitan ekonomi UMKM. “Kontribusi perguruan tinggi tidak hanya mengajar mahasiswa, tetapi ikut bersama-sama merespon permasalahan masyarakat dengan menghadirkan solusinya” ungkap Ketua Jurusan Manajemen yang akrab dipanggil Pak Dodi.