International Guest Lecturer “Career Option in Finance”

Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > International Guest Lecturer “Career Option in Finance”

Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang sukses selenggarakan International Guest Lecturer dengan Department of Finance, School of Business and Entrepreneuship, Independent University, Bangladesh (06/04).

Ada dua topik pembelajaran dalam kegiatan tersebut dan disampaikan oleh dua dosen. Topik pertama adalah “Understanding the Finance and Financial Market for Non-Financial People” disampaikan oleh Anwar Zahid, BBA., MBA, MSc., Dosen Finance Independent University. Sedangakan topik kedua “The Important Accounting Science for the Sustainability of a Business” disampaikan oleh Dosen Akuntansi Universitas Negeri Semarang, Retnoningrum Hidayah, S.E., M.Si., M.Sc., CRMP. Peserta guest lecturer adalah mahasiswa jurusan akuntansi dari Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang dan mahasiswa jurusan keuangan dari School of Business & Enterpreunership, Independent University Bangladesh kedua universitas tersebut. Kegiatan berlangsung secara interaktif sehingga terbangun active learning.

Penting sekali pemahaman keuangan dan etika bagi mahasiswa akuntansi. Mengingat profesi akuntan rentan sekali dengan perilaku fraud. Pemahaman keuangan yang utama adalah cara mengelola keuangan pribadi (personal finance). Komponen keuangan pribadi adalah pemahaman anggaran, pendapatan, tabungan, investasi, dan asuransi. Perencanaan keuangan pribadi yang baik dapat membentuk kesejahteraan keuangan di masa mendatang. Ditambah lagi dengan pemahaman etika akan membentuk perilaku etis mahasiwa. Dengan pemahaman keuangan pribadi dan etika, mahasiswa dapat menentukan pilihan karirnya. Ada banyak pilihan karir akuntansi, diantaranya akuntan public, financial planer, trading broker, retail banking, dan investment banking. Kunci sukses karir adalah ability to connect, lead and negotiate, and technical education. Semuanya dipelajari ketika kuliah dan hidup bermasyarakat.

Oleh: Nurdian Susilowati