Seminar Sekolah Bisnis Manajemen untuk Mahasiswa Fakultas Ekonomi

Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Seminar Sekolah Bisnis Manajemen untuk Mahasiswa Fakultas Ekonomi

FE UNNES, 10 Mei 2018- Seminar yang diselenggarakan oleh HIMA Manajemen ini dibuka oleh Wakil Dekan bidang kemahasiswaan, Drs. Kusmuriyanto, M.Si, bertempat di Aula FE UNNES. Hadir sebagai peserta beragam mahasiswa dan mahasiswi dari Universitas Negeri Semarang, Universitas Ngudi Waluyo, Universitas Sultan Agung, IAIN Salatiga, Universitas PGRI Semarang dan juga ada yang dari Politeknik Negeri Tuban.

Acara ini mengangkat tema Pendidikan Kewirausahaan Sebagai Penggerak Ekonomi Kreatif Dalam Menghadapi Tantangan Global yang bertujuan pada akhirnya nanti dapat menciptakan wirausaha mandiri dari kalangan mahasiswa sehingga mampu menghadapi berbagai tantangan di dunia yang semakin kompleks dan serba modern ini. Dan tidak hanya sampai disini saja, karena setelah acara nanti bagi para peserta yang lolos interview akan kami ikutkan di Sekolah Bisnis Muslim(SBM) Kendal Angkatan Kedua secara gratis. Di SBM Kendal akan dilakukan pertemuan sebanyak 14 kali termasuk wisudanya, namun berhubung sudah dimulai pertemuannya sebanyak 6 kali terhitung sejak tanggal 8 April 2018 lalu. Maka peserta yang lolos interview dari sini akan diikutkan pada pertemuan ketujuh pada tanggal 7 Juli nanti. Dimana disana mereka akan langsung dihajar setiap minggunya pada awal bulan Juli mendatang tersebut oleh para pembicara yang ahli dalam berbagai bidang dan tentunya seorang wirausahawan sukses. Peserta yang lolos seleksi interview dari sini hanya 3 orang, yakni Muhamad Agung Prasetya(UNNES), Rizal Abdul Jabbar Sadewo(UNNES) dan satu peserta dari UPGRIS, Ady Yoga Swara.

Pada sesi pertama acara ini diisi oleh Bapak Muhtasin TDC selaku CEO dari Sekolah Bisnis Muslim(SBM) Kendal. Beliau menceritakan sedikit tentang awal perjuangannya menjadi seorang pengusaha sukses di bidang elektronik, alasan beliau mendirikan SBM Kendal dan beberapa materi tentang orang sukses. Menurut Bapak Muhtasin, beliau menerangkan 3 kriteria tentang orang sukses, yakni sebagai berikut.
1. Komitmen Sukses, yaitu orang yang sungguh sungguh dalam mewujudkan mimpinya menjadi orang sukses dan siap melewati segala macam rintangan yang menghadang.
2. Memilih Sukses, yaitu orang yang memimpikan sukses di masa depannya, namun kurang semangat dalam mewujudkannya walaupun sudah berusaha cukup keras.
3. Ingin Sukses, yaitu orang yang ingin sukses, namun tetap menjalankan suatu hal yang sama tanpa kemajuan atau perubahan.

Pada sesi kedua acara ini dilanjutkan diisi oleh Bapak Edy Darmoyo selaku Direktur TPC Corporation Semarang dan juga menjabat sebagai Dewan Pengawas Perusda Kab. Batang serta sekaligus pernah menjadi seorang guru dari Bapak Muhtasin diatas. Beliau juga sedikit menceritakan tentang kiprah awalnya menjadi seorang psikiater semua permasalahan hidup dan menjelaskan secara detail tentang kesuksesan dan seorang entrepreneur itu seperti apa.

Pada kesempatan ini, Bapak Edy Darmoyo memberikan gambaran 10 macam perilaku sukses, yakni sebagai berikut.
1. Honesty (jujur)
2. Discipline (disiplin)
3. Relationship (pandai menjalin hubungan)
4. Hard Worker (mau bekerja keras)