Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Berita > Gugus Konservasi FEB UNNES Gelar Pelatihan Pengelolaan Sampah Sisa Makanan untuk Mengatasi Masalah Lingkungan

Semarang, Indonesia – 3 September 2023 – Dalam upaya mengatasi masalah lingkungan yang semakin mendesak, Gugus Konservasi Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Negeri Semarang (UNNES) telah mengadakan pelatihan pengelolaan sampah sisa makanan. Kegiatan ini diadakan di Gunungpati, Semarang, pada tanggal 3 September 2023.

Sampah sisa makanan menjadi salah satu permasalahan utama di Indonesia dan masih sulit diatasi karena sulitnya pengelolaan. Banyak masyarakat yang kurang peduli terhadap masalah ini dan cenderung membuang sisa makanan begitu saja setiap kali makan. Sementara itu, sisa makanan yang terbuang mengandung zat-zat berbahaya dan dapat menyebabkan dampak negatif bagi lingkungan, seperti potensi kebakaran akibat gas berbahaya yang dihasilkan. Untuk mengatasi hal ini, Gugus Konservasi FEB UNNES mengambil langkah dengan menyelenggarakan pelatihan bagi mahasiswa untuk lebih bijak dalam mengelola sisa makanan mereka.

Pelatihan ini dilakukan dengan kerjasama antara Gugus Konservasi FEB UNNES dan Komunals, sebuah komunitas nol sampah di Semarang yang mengelola sampah sisa makanan dengan memanfaatkan maggot. Maggot merupakan larva lalat yang dapat mengurai sisa makanan menjadi pupuk organik yang berguna. Selain itu, hasil pengelolaan sampah oleh Komunals ini juga dijual kembali untuk meningkatkan nilai ekonomi.

“Dengan pelatihan ini, kami berharap para mahasiswa FEB UNNES dapat lebih memahami pentingnya pengelolaan sampah sisa makanan dan mengambil tindakan konkret untuk mengurangi dampak negatifnya terhadap lingkungan,” kata Lola Kurnia Pitaloka, S.Pd., M.Pd., salah satu perwakilan dari Gugus Konservasi FEB UNNES.

Pelatihan ini tidak hanya berhenti pada sesi satu kali, namun mahasiswa juga diberikan akses untuk bergabung dan belajar langsung bersama Komunals dalam mengelola sampah sisa makanan, mulai dari awal hingga proses panen maggot.

Dengan upaya bersama antara Gugus Konservasi FEB UNNES dan Komunals, diharapkan mampu memberikan solusi konkret dalam mengurangi masalah sampah sisa makanan dan meningkatkan kesadaran lingkungan di kalangan mahasiswa.