Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Berita > Gugus Kerjasama FE UNNES Sukses Selenggarakan Virtual Academic Webinar Series di Masa New Normal

UNNES mempunyai visi menjadi universitas yang berwawasan konservasi dan bereputasi internasional dan Fakultas Ekonomi UNNES sangat mendukung perealisasian visi tersebut. Dalam hal ini Gugus Kerjasama FE UNNES berusaha untuk tetap melakukan kegiatan internasional meski dalam suasana pandemic.

Pandemi Covid-19 telah mempengaruhi segala lini dan bidang mulai dari perkantoran, kebudayaan dan pariwisata harus mampu beradaptasi sesuai dengan keadaan yang sedang terjadi, tak terkecuali pada sektor pendidikan di Indonesia.

Meskipun sedang terjadi pandemi Covid-19, kualitas pendidikan Indonesia jangan sampai menurun drastis. Oleh karena itulah, dalam rangka memacu semangat para civitas akademika khususnya di lingkungan Fakultas Ekonomi UNNES pada masa adaptasi kebiasaan baru, Gugus Kerjasama FE yang dipimpin oleh Sri Utami, SS., MA., M. Pd menyelenggarakan Virtual Academic Webinar Series di Masa New Normal selama bulan September – Oktober 2020.

Total sudah 4 (empat) kali webinar series yang diadakan oleh Gugus Kerjasama FE UNNES. Narasumber yang dihadirkan pun berasal dari kalangan para ahli dibidangnya dan berasal dari luar negeri.

Dekan FE, Drs. Heri Yanto, MBA., Ph. D salam sambutannya di setiap webinar mengharapkan bahwa dengan adanya serangkaian kegiatan dengan pembicara yang berasal dari luar negeri ini mampu meningkatkan pengetahuan dan pemahaman serta dapat memotivasi mahasiswa untuk melakukan upgrade meski kondisi pandemic. Fakultas Ekonomi UNNES senantiasa memacu diri agar bisa memberikan layanan terbaik kepada mahasiswa melalui Webinar dengan pembicara yang luar biasa dari luar negeri.

Pada 23 September 2020, Dr. Anubha (India) menjadi narasumber, dengan materinya yaitu capital market. Beliau memaparkan tentang capital market yang terpengaruh oleh kondisi pandemic di seluruh dunia, termasuk India dan Indonesia. Kegiatan ini dimoderatori oleh Siti Ridholah, S.E, M.Mgmt dengan peserta sekitar 150an mahasiswa.

Kemudian pada 27 September, Dr. Ahmad Zainal Abidin dan Dr. Norsamsinar dari UPSI Malaysia juga turut menjadi narasumber dalam webinar series ini yang membahas tentang kewirausahaan bagi generasi muda di masa new normal. Pembicara memaparkan bahwa meski dalam kondisi pandemic, kreativitas dan inovasi harus terus diasah. Mahasiswa harus bisa membaca peluang bahwa pemasaran online melalui marketplaces bisa menjadi solusi pemasaran produk dan justru jumlahnya pembeli online meningkat. Kegiatan ini dimoderatori oleh Tusyanah, S.Pd., M.Pd. dengan total peserta hampir 250 mahasiswa.

Lanjut, tepat pada 1 Oktober materi econometric times sukses disampaikan oleh Dr. Norimah Rambeli yang juga berasal dari UPSI Malaysia. Beliau menjelaskan tentang penelitian yang sedang up to date dan bagaimana analisis econometric bisa dilakukan. Webinar ini dimoderatori oleh Andryan Setyadarma, Ph.D dengan peserta 150an mahasiswa.

Terakhir, Dr. Muhammad Nabil Almunawar dari University of Brunei Darussalam dengan materinya yaitu e-commerce yang dibawakan pada 12 Oktober 2020. Beliau menjelaskan tentang decacorn di Indonesia yang mencapai kesuksesan yang luar biasa yaitu GOJEK dan juga marketplaces seperti BUKALAPAK dan TOKOPEDIA. Beliau membandingkan bahwa kondisi Brunei Darussalam dan Indonesia sangat berbeda terkait pekembangan e-commerce. Kegiatan ini dimoderatori oleh Tusyanah, S.Pd., M.Pd. dengan keikutsertaan peserta mencapai 300 orang.