Guest Lecturer Series 2 “Pentingnya Literasi Keuangan Pribadi”

Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Guest Lecturer Series 2 “Pentingnya Literasi Keuangan Pribadi”

Selasa, 4 Mei 2021 berlangsung kegiatan International Guest Lecture yang kedua. Guest Lecture ini bertema “Pentingnya Literasi Keuangan Pribadi bagi Mahasiswa: isu, trend, dan Strategi di Era Pandemi”. Sharing session ini dilaksanakan melalui webinar secara online. Kegiatan webinar ini dimulai pada pukul 09.00 WIB dengan mendatangkan pembicara yang tentunya ahli pada bidang “finance”. Beberapa pembicara yang berkesempatan mengisi pada waktu sharing session kali ini adalah DR. Zahirah Binti Sahudin (Centre of Economics and Finance Business & Management Faculty UiTM, Malaysia) dan Dr. Vitradesie Noekent, S.E., M. M. (Ketua Gugus Humas UNNES, dan Dosen Manajemen FE UNNES).

Acara ini dimulai dengan pemaparan yang disampaikan DR. Zahirah mengenai masalah yang dihadapi oleh mahasiswa dalam hal literasi keuangan pribadi hingga strategi apa yang perlu diambil oleh para mahasiswa. Topik ini sangat penting sekali untuk para mahasiswa atau Generasi Z millennial ini untuk bisa mengelola dengan baik keuangan pribadi dengan mengetahui isu dan tren terhangat di masa pandemi ini.

Kemudian pemaparan kedua disampaikan oleh Bu Desie mengenai sistem keuangan digital yang didapat dari Indonesia. Dengan bagaimana sih infrastruktur Indonesia dan konektivitasnya, bagaimana ekosistem yang terintegrasi di perusahaan Shopee, yang dimana perusahaan tersebut adalah salah satu online market terbesar di Indonesia. Hingga membahas Langkah apa yang dapat di ambil oleh para mahasiswa atau Generasi Z millennial ini.

Acara ditutup dengan sesi tanya jawab yang menghadirkan para mahasiswa untuk bisa menggali jauh lebih banyak informasi mengenai “financial” dan isu-isu yang sedang tren. Ada salah satu kata bijak yang diambil dari John Ruskin “Bukan seberapa banyak orang yang menghasilkan uang, melainkan untuk tujuan apa uang itu digunakan”. Jadi tujuan uang itu digunakan untuk bisa memberikan hal yang baik kepada sekitar, atau dengan menabung untuk masa depan.