Focus Group Discussion Implementasi Kurikulum Merdeka di SMA dan SMK

Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Berita > Focus Group Discussion Implementasi Kurikulum Merdeka di SMA dan SMK

Jurusan Pendidikan Ekonomi sukses menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) dengan tema implementasi Kurikulum Merdeka di SMA dan SMK. Kegiatan dilaksanakan secara luring di ruang rapat L2 Lantai 1 (19/10).

Hadir sebagai narasumber Darsini, S.Pd., M.Si. (Guru Akuntansi dan Keuangan Lembaga SMKN 2 Semarang), Suslistyawati, S.Pd., M.Par., M.Si. (Guru Manajemen Perkantoran dan layanan bisnis SMKN 2 Semarang) dan Suspeni, S.Pd (Guru Ekononi SMAN 14 Semarang). FGD dipandu oleh Ahmad Saeroji, S.Pd, M.Pd dan dibuka secara resmi oleh Ketua Jurusan Pendidikan Ekonomi Ahmad Nurkhin, S.Pd., M.Si.

Tujuan diadakan FGD ialah untuk menyelaraskan kurikulum akuntansi, ekonomi dan kewirausahaan, serta administrasi perkantoran di sekolah dengan materi perkuliahan yang ada di Jurusan Pendidikan Ekonomi.

Narasumber menyampaikan bahwa mahasiswa calon guru selain belajar pengembangan kompetensi keilmuan akuntansi, ekonomi dan kewirausahaan, serta administrasi perkantoran, juga harus dibekali soft skill sehingga dapat beradaptasi dengan lingkungan kerja. Disamping itu juga perlu menumbuh kembangkan jiwa enterpreneur, kreatifitas, inovasi, problem solving dan semangat optimis.

Ketua Jurusan Pendidikan Ekonomi berharap kegiatan ini dapat menyelaraskan apa yang dibutuhkan oleh sekolah sebagai mitra dan sekaligus pengguna lulusan sehingga kedepan dapat membentuk pola ataupun model pengembangan kualitas lulusan. Sehingga yang dipelajari di perkuliahan relevan dengan kebutuhan pasar saat ini dan mendatang.