FinTech di Akademisi: Siapkah Kita?

Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > FinTech di Akademisi: Siapkah Kita?

Teknologi keuangan (FinTech) menjadi pendorong utama industri keuangan, meresap baik di sektor keuangan dan teknologinya. Pada tahun 2018, industri FinTech bernilai hampir $40 miliar secara global. Sementara Industri meningkatkan peluang kerja di seluruh dunia, ia juga menghadapi ketidakpastian dan gangguan besar, dan menderita akibat yang ditimbulkan.

Meningkatnya permintaan akan talenta di industri FinTech didorong oleh peningkatan jumlah pelanggan yang paham teknologi dan aktivitas e-commerce, dan penetrasi smartphone yang agresif. Di Australia, sensus 2018 Ernst & Young FinTech Australia menunjukkan bahwa 45% perusahaan FinTech dihadapkan pada tantangan dalam mencari talenta yang memenuhi syarat atau cocok, dan para CEO dan pendiri hingga 50% perusahaan FinTech menunjukkan bahwa Australia tidak memiliki permulaan yang berpengalaman. -up dan bakat FinTech. Apalagi di negara berkembang seperti Indonesia, kurangnya talenta berkualitas adalah salah satu masalah signifikan dalam industri ini. Untuk mengatasi kekurangan bakat global dalam bidang keuangan ini, kami perlu mengakomodasi FinTech dalam domain pembelajaran mengajar kami. Di masa lalu, universitas terutama berfokus pada pengajaran mata pelajaran konvensional. Namun, transformasi digital yang cepat baru-baru ini telah mendorong institusi akademik untuk membuka kursus baru yang mempersiapkan siswa untuk memiliki pemahaman yang lebih luas tentang teknologi yang mendasarinya untuk memanfaatkan potensi industri FinTech yang menciptakan peluang yang menjanjikan.

Menurut Linda Kreitzman, direktur program Master of Financial Engineering Haas di University of California Berkeley, kemajuan FinTech telah menyebabkan permintaan yang kuat bagi siswa dengan integrasi keterampilan multidisiplin, yang dikenal sebagai ‘full-stack quant’. Keterampilan multidisiplin mencakup pengetahuan dasar perbankan, akuntansi, dan teknologi dari pengkodean, kecerdasan buatan (AI), teknologi blockchain, intuisi keuangan, dan statistik.

Sekolah bisnis terkemuka di seluruh benua menjawab panggilan untuk mengatasi meningkatnya permintaan untuk kursus terkait FinTech. Universitas Stanford menyediakan kursus tentang teknologi yang mempromosikan inklusi keuangan dan MIT berfokus pada teknologi blockchain. Tak terkecuali perguruan tinggi di Indonesia dalam hal merangkul revolusi keuangan, menanggapi perubahan lanskap keuangan. Namun, berdasarkan pengetahuan terbaik saya, sangat sedikit universitas di Indonesia yang membuka kursus terkait teknologi keuangan.

Singapura diklaim memimpin pendidikan FinTech. Otoritas Moneter Singapura (MAS) telah menginvestasikan $ 167 juta dalam menciptakan hub FinTech teratas di dunia untuk memfasilitasi pencapaian tujuan pendidikan. Di universitas, FinTech sebagai mata pelajaran independen telah berhasil dimasukkan ke dalam kurikulum melalui kolaborasi universitas dengan perusahaan teknologi terkemuka. Saya sangat yakin Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi telah menetapkan agenda untuk menemukan kembali dan memperbarui kurikulum FinTech untuk mengikuti perkembangan teknologi dan keuangan yang pesat. Dengan kerjasama yang solid antara pemerintah, dunia usaha, dan universitas dalam penyesuaian kurikulum, mahasiswa Indonesia memiliki potensi lebih besar untuk menjadi pionir inovasi yang dapat membentuk kembali masa depan keuangan dan teknologi.

Sandy Arief

Dosen Pendidikan Akuntansi dan Kandidat PhD Akuntansi & Tata Kelola Perusahaan Macquarie University, Sydney, Australia.