Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > FGD KOLABORASI TRI DHARMA PERGURUAN TINGGI ANTARA UNNES, UNS, UNSIL, UNILA DAN ULM

Pusat Studi Pendidikan Ekonomi dan Kewirausahaan Jurusan Pendidikan Ekonomi UNNES pada hari Rabu, 31 Maret 2021 mengadakan focus group discussion (FGD) kolaborasi tri dharma perguruan tinggi antara jurusan pendidikan ekonomi FE UNNES dengan prodi pendidikan ekonomi Universitas Sebelas Maret (UNS), Universitas Siliwangi (UNSIL), Universitas Lampung (UNILA) dan Universitas Lambung Mangkurat (ULM), yang diikuti oleh 40 dosen pendidikan ekonomi.

Kegiatan ini merupakan rangkaian acara yang digagas prodi pendidikan ekonomi FE UNNES, yang diawali dari penyamaan persepsi kolaborasi, FGD, visiting lecturer, join publikasi pengabdian kepada masyarakat. Tujuan kegiatan ini adalah terjalinnya kerjasama dalam pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyakat guna mendukung program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Dekan FE UNNES, Drs. Heri Yanto, MBA., Ph.D., dalam sambutannya menyampaikan potensi kerjasama ini untuk pengembangan kualitas pembelajaran, publikasi hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat baik di jurnal nasional maupun jurnal internasional bereputasi, khususnya publikasi di jurnal FE yang mempunyai jurnal nasional terakreditas Sinta 2 sebanyak 5 jurnal serta 6 jurnal terakreditasi sinta 3-6.

Pemantik dalam FGD ini yaitu Prof. Dr Suratno, M.Pd., (Guru Besar ULM) dan Prof. Dr. Rusdarti, M.Si. (guru besar UNNES) yang menyampaikan arah pendidikan ekonomi dan pengembangan penelitian pendidikan ekonomi. Lebih lanjut dipaparkan bahwa pendidikan ekonomi memegang peranan penting dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia, serta pentingnya fokus riset bagi dosen pendidikan ekonomi. Kolaborasi tri dharma antara UNNES, UNS, UNSIl, UNILA dan ULM ini merupakan moment yang baik untuk meningkatkan sinergitas dan produktivitas dosen pendidikan ekonomi.