Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Berita > FEB UNNES Mendirikan dan Melatih Kader Konservasi untuk Menangani Isu Lingkungan

Semarang, Indonesia – 24 September 2023 – Sebagai tanggapan terhadap meningkatnya kekhawatiran seputar degradasi lingkungan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) di Universitas Negeri Semarang (UNNES) telah mengambil langkah proaktif dengan membentuk Kelompok Kader Konservasi. Inisiatif ini bertujuan untuk memanfaatkan semangat yang tumbuh di kalangan mahasiswa terhadap isu lingkungan dan mengarahkannya ke dalam tindakan yang konstruktif.

Pembentukan dan pelatihan Kader Konservasi resmi diluncurkan pada 24 September 2023, di kampus FEB UNNES. Inisiatif ini menandakan komitmen FEB UNNES dalam mengatasi tantangan lingkungan yang mendesak dengan membina sekelompok individu yang berdedikasi dan dilengkapi dengan pengetahuan serta keterampilan yang diperlukan untuk memberikan dampak positif.

Menjelaskan alasan di balik inisiatif ini, Muhammad Feriadi, S.Pd., M.Pd., Ketua Gugus Konservasi, menyatakan, “Dengan isu lingkungan yang semakin menjadi perhatian, penting bagi lembaga pendidikan untuk memainkan peran proaktif dalam menumbuhkan kesadaran lingkungan di antara mahasiswa. Dengan mendirikan Kelompok Kader Konservasi, kami bertujuan untuk memberdayakan mahasiswa untuk menjadi advokat konservasi lingkungan dalam komunitas kampus kita dan di luar sana.”

Proses seleksi Kader Konservasi dilakukan secara ketat dan komprehensif, berfokus pada pengetahuan calon terkait isu-isu lingkungan dan semangat mereka dalam upaya konservasi. Setelah melalui proses rekrutmen yang teliti, kader terpilih menjalani pelatihan intensif, yang meliputi tidak hanya seminar tetapi juga sesi praktis langsung yang mencakup manajemen sampah, teknik daur ulang, dan topik-topik relevan lainnya.

“Pelatihan yang diberikan kepada Kader Konservasi kami tidak hanya sebatas pengetahuan teoretis. Kami percaya dalam memberikan mereka keterampilan praktis yang dapat mereka terapkan dalam skenario dunia nyata,” ungkap Inaya Sari Melati, S.Pd., M.Pd., salah satu pelatih yang terlibat dalam program tersebut. “Tujuan kami adalah membina sekelompok individu yang sadar lingkungan dan mampu menjadi contoh dan menginspirasi orang lain untuk mengadopsi praktik-praktik berkelanjutan.”

Melalui Kelompok Kader Konservasi, FEB UNNES bertujuan untuk menanamkan rasa tanggung jawab lingkungan di antara mahasiswanya dan berkontribusi pada upaya yang lebih luas dalam konservasi dan keberlanjutan lingkungan. Dengan memobilisasi semangat dan dedikasi mahasiswanya, FEB UNNES berusaha untuk membuat perbedaan yang nyata dalam perjuangan melawan degradasi lingkungan yang terus berlangsung.