Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Berita > FEB UNNES Kirim 8 Dosen untuk Kuliah Tamu di FEB UNHAS sebagai Bentuk Kerjasama Pengajaran

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Semarang (FEB UNNES) mengirimkan delapan dosen untuk melakukan kuliah tamu di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Hasanuddin (FEB UNHAS) sebagai bagian dari program kerjasama pengajaran antar Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTN-BH). Kegiatan yang berlangsung selama dua hari, 25-26 September 2024, ini merupakan salah satu langkah konkret untuk memperkuat kolaborasi akademik antara kedua institusi.

Delapan delegasi dosen yang dikirim oleh FEB UNNES mewakili seluruh program studi yang ada di fakultas tersebut. Setiap dosen membawa keahlian di bidang masing-masing dan akan mengajar di delapan mata kuliah yang berbeda di FEB UNHAS, yaitu Pengantar Manajemen, Pengantar Bisnis, Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM), Kepemimpinan, Ekonomi Sumber Daya Alam (SDA), Ekonomi Pembangunan, Akuntansi Keberlanjutan, dan Akuntansi Menengah.

Kolaborasi Pengajaran Multidisiplin
Kegiatan kuliah tamu ini bertujuan untuk memperluas wawasan dan pengalaman mahasiswa FEB UNHAS dengan mendatangkan dosen-dosen yang memiliki keahlian khusus dari FEB UNNES. Masing-masing dosen memberikan materi sesuai bidangnya, menjadikan perkuliahan lebih kaya dengan perspektif baru. Perkuliahan ini berlangsung secara normal layaknya perkuliahan biasa di FEB UNHAS, memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk belajar langsung dari dosen tamu dan memperdalam pemahaman mereka di delapan mata kuliah yang berbeda.

Program ini juga menjadi sarana bagi dosen FEB UNNES untuk berbagi pengalaman dalam pengajaran dan penelitian, sekaligus memperkenalkan pendekatan pendidikan dan inovasi yang diterapkan di UNNES kepada mahasiswa dan akademisi di UNHAS. Harapannya, kegiatan kuliah tamu ini dapat memperkuat jaringan akademik dan membuka peluang kerjasama lebih lanjut di bidang pengajaran, penelitian, dan pengabdian masyarakat.

Harapan Kerjasama Akademik
Kerjasama ini mencerminkan komitmen FEB UNNES dan FEB UNHAS dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui kolaborasi akademik. Dengan adanya pertukaran pengetahuan dan pengalaman, baik mahasiswa maupun dosen di kedua fakultas dapat saling belajar dan mendapatkan manfaat dari kerjasama ini. Program kuliah tamu ini diharapkan dapat memperkaya perspektif akademik mahasiswa, memperkuat kapasitas dosen dalam mengajar, serta membuka jalan bagi kolaborasi lebih lanjut di masa depan.

Inisiatif ini juga sejalan dengan upaya meningkatkan peran PTN-BH dalam mendorong pertumbuhan pendidikan tinggi yang lebih inovatif dan adaptif terhadap tantangan global. Kedepannya, FEB UNNES dan FEB UNHAS berencana memperluas kerjasama tidak hanya di bidang pengajaran, tetapi juga penelitian bersama dan program-program pengabdian kepada masyarakat.