Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Berita > FEB UNNES Gelar International Conference on Economics, Business, and Economic Education (ICE-BEES 2024)

Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Semarang (FEB UNNES) dengan bangga menyelenggarakan International Conference on Economics, Busniess, and Economic Education (ICE-BEES 2024). Konferensi internasional tahun ini membahas beberapa sub tema antara lain teknologi ramah lingkungan, peningkatan pembangunan manusia untuk mendukung pembangunan berkelanjutan, serta ekonomi hijau dan inklusi bisnis. Acara tersebut diselenggarakan di Hotel Oak Tree Semarang pada tanggal 12- 13 juni 2024. Konferensi ini akan menghadirkan para pemikir, peneliti terkemuka dengan pembicara utama terhormat, termasuk Dekan FEB UNNES, Prof. Dr. Amir Mahmud, S.Pd., M.Si., Associate Professor dari SIT, Assc. Prof. Seck Tan, Ph.D., Dr. Nanik Sri Utaminingsih, S.E., M.Si., dari Universitas Negeri Semarang, dan Prof. Dr. Ismawati Jaafar dari Universiti Malaya untuk berbagi pengetahuan, hasil penelitian, dan inovasi terbaru.

Tema konferensi tahun ini yaitu Highlighting the Green Economics Contribution to Enhance Sustainability and Promote Eco-Living. Konferensi tahun ini akan berfokus pada kelestarian ekonomi, sosial, dan lingkungan yang mengarah pada perubahan struktural pembangunan ekonomi, dengan tujuan untuk menganalisis masalah ekonomi, ketahanan ekonomi serta kontribusi dari akademis dalam pengambilan kebijakan yang inovatif, efektif, dan efisien. Peserta akan memiliki kesempatan untuk menghadiri berbagai sesi yang mencakup plenary session dan paralel session yang dipandu oleh moderator dan para ahli di bidangnya.

Prof. Dr. Amir Mahmud, S.Pd., M.Si., Dekan FEB UNNES, membuka acara dengan pidato inspiratif yang menekankan ekonomi hijau yang penting dalam pembangunan ekonomi masa kini. Beliau mengungkapkan proses pembangunan infratruktur masa kini perlu memperhatikan jangka panjang dan tentu pengaruh lingkungan. acara tersebut kemudian dibuka oleh  Prof. Dr. Nur Qudus, M.T., IPM selaku wakil rektor IV Universitas Negeri Semarang. diskusi panel dibagi menjadi 4 ruangan dengan masing masing 16 peserta dengan berbagai judul artikel.

Internasional Coference diawali dari plenary session dengan moderator Kris Brantas Abiprayu S.E., M.Sc. dengan pembicara prof Dr. Noor Ismawati Jaafar  digital well being berkaitan sustainable society, dampak digitalisasi positif  tapi perlu pola pikir yang bijak, Assc. Prof Seck Tan membicarakan rethinking sustainable, sedangkan Dr. Nanik Sri Utaminingsih, S.E., M.Si yang membicarakan tentang green accounting dari palm oil. Beliau menekankan CPO indonesia memiliki potensi tinggi tetapi ternyata setelah dibandingkan material production, menghasilkan emisi karbon tinggi.

Fakultas Ekonomi dan Bisnis mendorong agar ICE-BEES 2024 menjadi ajang penting untuk disukusi ilmiah serta menjadi katalis untuk kemajuan dan kolaborasi. Konferensi ini bukan hanya tentang berbagi pengetahuan tentang keberlanjutan dan mempromosikan kehidupan ramah lingkungan, adapun ICE BEES 2024 merupakan kegiatan kolaborasi internasional yang dapat mendorong inovasi dan perkembangan di dibidang tertentu. Berbagai penelitian yang dilakukan oleh para akademisi sangat penting untuk disebarluaskan dan dipublikasikan dalam bentuk seminar maupun publikasi lainnya. Kedepan, FEB UNNES akan terus berkomitmen untuk memberikan forum diskusi mengenai isu – isu kontemporer, tantangan dan peluang di bidang tertentu. Sehingga dapat meginspirasi peserta untuk berfikir kreatif dan inovasi dalam mengaplikasikan ide-ide baru.