Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Berita > FEB UNNES Gelar General Stadium Bersama Singapore Institute of Technology: Rethinking Sustainable Development

Semarang, Indonesia – 10 Juni 2024 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Semarang (FEB UNNES) dengan bangga menyelenggarakan General Stadium bekerja sama dengan Singapore Institute of Technology (SIT). Acara bersejarah ini berlangsung di Aula Mohammad Hatta, Gedung L1 FEB UNNES, dan menghadirkan pembicara utama yang terhormat, termasuk Dekan FEB UNNES, Prof. Dr. Amir Mahmud, S.Pd., M.Si., serta Associate Professor dari SIT, Assc. Prof. Seck Tan, Ph.D. Acara ini menandai pencapaian penting dalam kerjasama berkelanjutan antara FEB UNNES dan SIT, dengan fokus pada tema “Rethinking Sustainable Development”.

General Stadium yang diadakan pada hari Senin, 10 Juni 2024, bukan hanya sekedar pertemuan akademis, tetapi juga perayaan kerjasama internasional dan visi bersama dalam pendidikan tinggi. Kolaborasi ini menegaskan komitmen FEB UNNES untuk membangun kemitraan global yang meningkatkan kualitas pendidikan dan kemampuan penelitian. Partisipasi Assc. Prof. Seck Tan, Ph.D., seorang profesor terkemuka dari SIT, menekankan kedalaman kemitraan ini, menunjukkan pentingnya pertukaran pengetahuan dan keahlian untuk menghadapi tantangan global.

Prof. Dr. Amir Mahmud, S.Pd., M.Si., Dekan FEB UNNES, membuka acara dengan pidato inspiratif yang menekankan pentingnya pembangunan berkelanjutan di dunia yang semakin terhubung ini. Beliau mengungkapkan antusiasmenya terhadap kerjasama dengan SIT, yang diyakininya akan membawa perspektif baru dan pendekatan inovatif ke lingkungan akademis di FEB UNNES. Prof. Dr. Amir Mahmud menyoroti peran penting universitas dalam mendorong pembangunan berkelanjutan melalui pendidikan, penelitian, dan keterlibatan masyarakat.

Assc. Prof. Seck Tan, Ph.D., dari Singapore Institute of Technology, menyampaikan pidato utama yang mendalam tentang tema “Rethinking Sustainable Development”. Berdasarkan penelitian dan pengalamannya yang luas, Assc. Prof. Seck Tan membahas kebutuhan pendekatan holistik terhadap pembangunan berkelanjutan yang mengintegrasikan dimensi ekonomi, sosial, dan lingkungan. Ia menekankan pentingnya kolaborasi antar disiplin ilmu dan peran institusi pendidikan tinggi dalam mendorong masa depan yang berkelanjutan.

General Stadium ini merupakan komponen penting dari kerjasama antara FEB UNNES dan SIT. Kemitraan ini bertujuan untuk meningkatkan pengalaman akademis bagi mahasiswa dan dosen melalui pertukaran profesor dan inisiatif penelitian bersama. Dengan menghadirkan para ahli dari berbagai wilayah dan latar belakang akademis, General Stadium menyediakan platform untuk mendiskusikan solusi inovatif terhadap isu-isu global, khususnya dalam bidang pembangunan berkelanjutan.

Tema “Rethinking Sustainable Development” sangat relevan dalam konteks tantangan global saat ini seperti perubahan iklim, penipisan sumber daya, dan ketidaksetaraan sosial. Dengan menangani isu-isu ini melalui pendekatan kolaboratif dan interdisipliner, FEB UNNES dan SIT bertujuan untuk memberikan kontribusi terhadap pengembangan solusi berkelanjutan yang dapat diterapkan di tingkat lokal, nasional, dan global.

Acara ini merupakan bagian dari inisiatif yang lebih luas untuk memperkuat hubungan antara FEB UNNES dan SIT. Pertukaran profesor, seperti partisipasi Assc. Prof. Seck Tan dalam General Stadium, adalah aspek kunci dari inisiatif ini. Pertukaran ini tidak hanya memperkaya pengalaman akademis bagi mahasiswa dan dosen tetapi juga mempromosikan pemahaman budaya dan kesadaran global.

Kerjasama antara FEB UNNES dan SIT melampaui General Stadium, mencakup proyek penelitian bersama, pengembangan kurikulum, dan program pertukaran mahasiswa. Upaya ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan akademis yang dinamis yang mendukung inovasi, pemikiran kritis, dan kewarganegaraan global. Ke depan, FEB UNNES dan SIT berkomitmen untuk melanjutkan kerjasama mereka dan menjelajahi peluang baru untuk kemitraan. Keberhasilan General Stadium ini menjadi dasar yang kuat untuk inisiatif-inisiatif mendatang yang akan semakin meningkatkan kemampuan akademis dan penelitian dari kedua institusi.