Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Kerjasama > FEB UNNES Berkolaborasi dengan PT Telkom Satelit Indonesia untuk Memperkuat Tridharma Perguruan Tinggi

Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Negeri Semarang (UNNES) mengumumkan kerjasama strategis dengan PT Telkom Satelit Indonesia untuk memperkuat Tridharma Perguruan Tinggi. Kemitraan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat dengan menyelaraskan keluaran akademik dengan kebutuhan industri.

Upacara penandatanganan kerjasama ini dihadiri oleh jajaran direksi PT Telkom Satelit Indonesia, Dekan FEB UNNES, Prof. Dr. Amir Mahmud, S.Pd., M.Si., dan pimpinan UNNES lainnya. Inisiatif ini merupakan bagian dari upaya yang lebih luas untuk menjembatani kesenjangan antara dunia akademik dan industri, memastikan bahwa lulusan siap memenuhi tuntutan pasar kerja.

Tujuan utama dari kerjasama ini adalah memperkuat tiga pilar pendidikan tinggi – pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat – dari perspektif industri. Dengan cara ini, perguruan tinggi dapat memberikan pendidikan yang sesuai dengan standar dan kebutuhan industri, serta memberikan mahasiswa pengetahuan dan keterampilan praktis yang relevan dengan pasar kerja.

Kerjasama ini mencakup penelitian bersama, pengabdian kepada masyarakat, dan inisiatif pengajaran. Upaya penelitian akan dilakukan secara kolaboratif, menggabungkan wawasan teoritis dari sisi akademik dengan aplikasi praktis dari industri. Sinergi ini bertujuan untuk mengembangkan solusi inovatif yang mengatasi tantangan nyata.

Selain itu, PT Telkom Satelit Indonesia akan berperan aktif dalam proses pendidikan dengan memberikan kuliah tamu dan sesi praktikum. Keterlibatan langsung ini akan memberikan mahasiswa paparan terhadap praktik industri yang biasanya tidak tercakup dalam buku teks.

Manfaat Utama:

1. Kurikulum yang Ditingkatkan: Integrasi perspektif industri ke dalam program akademik untuk memastikan bahwa lulusan memiliki keterampilan dan pengetahuan yang dibutuhkan oleh pemberi kerja.
  2. Penelitian Kolaboratif: Proyek penelitian bersama yang menggabungkan teori akademik dengan aplikasi praktis industri, mendorong inovasi dan pemecahan masalah.
  3. Pembelajaran Praktis: Keterlibatan langsung profesional industri dalam proses pengajaran, menawarkan mahasiswa wawasan dan pengalaman dunia nyata.

Kemitraan ini menandai langkah maju yang signifikan dalam menjalin hubungan yang lebih erat antara perguruan tinggi dan industri, memastikan bahwa program akademik tetap relevan dan berdampak. Kedua belah pihak berkomitmen untuk bekerja sama mencapai tujuan bersama ini dan memberikan kontribusi positif bagi kemajuan pendidikan dan industri di Indonesia.