Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Berita > FEB Selenggarakan Workshop Penulisan Karya Ilmiah dan Bahan Ajar Bagi Guru MGMP Ekonomi se Jawa Tengah

Tugas sebagai seorang guru, tidak cukup hanya sekadar mengajar dan menyampaikan materi pada peserta didik. Guru memiliki tugas dan peran baik secara keprofesian maupun sebagai pengembang ilmu pengetahuan. Dalam menjalankan peran tersebut, guru harus memiliki keterampilan menulis karya ilmiah sebagai bukti dari pengembangan keilmuan yang telah dilakukan. Namun, dalam perkembangannya, sering ditemukan banyak guru yang mengalami kendala saat melakukan tahap penulisan karya ilmiah ini.

Kendala yang dialami ini, akan makin berdampak, terlebih aktivitas penulisan karya ilmiah menjadi salah satu poin penilaian untuk pengembangan karir guru. Selain itu, kemampuan menulis ini, juga akan dipergunakan oleh guru dalam menyusun bahan ajar. Bagaimana guru mampu mencermati uraian target pembelajaran, mendesain proses belajar, serta memungkinkan jika dibentuk menjadi sebuah karya cetak dan diedarkan secara luas seperti buku pembelajaran.

Dosen Program Studi S1 Pendidikan Ekonomi FEB UNNES, menangkap kendala yang dialami para guru tersebut. Sehingga dirancang kegiatan Workshop Penulisan Karya Ilmiah dan Bahan Ajar. Kegiatan ini dilaksanakan pada 25 Juni 2024, bertempat di Aula Moh. Hatta Gedung L1 Dekanat FEB Unnes. Kegiatan ini dihadiri oleh guru-guru mata pelajaran ekonomi dan bisnis digital, yang tergabung dalam MGMP Guru Ekonomi se Jawa Tengah.

Dr. Jarot Tri Bowo Santoso, M. Si, selaku Koordinator Program Studi S1 Pendidikan Ekonomi dalam sambutannya menyampaikan bahwa FEB UNNES sangat terbuka lebar untuk mengajak kerjasama dengan guru-guru ekonomi dalam membentuk atmosfer yang mendukung guru dalam menulis karya ilmiah. Beliau menyampaikan, FEB Unnes sudah memiliki jurnal yang terakreditasi baik nasional maupun internasional, yang dapat digunakan guru-guru ekonomi menyumbangkan karya tulis terbaiknya.

Hadir sebagai narasumber, yaitu tiga sosok yang sangat berpengalaman dan terpercaya pada bidang penulisan karya ilmiah dan bahan ajar. Beliau adalah Prof. Dr. Joko Widodo, M. Pd, guru besar FEB Unnes. Ibu Suspeni, S. Pd, guru mata pelajaran ekonomi SMA 14 Semarang, sekaligus sebagai sekretaris MGMP Ekonomi Jawa Tengah. Narasumber ketiga, Ibu Mia Liliawati, S. Pd, guru SMA 14 Al-Azhar Semarang, sekaligus sebagai instruktur guru penggerak.

Dalam paparannya, Prof. Dr. Joko Widodo, M. Pd menjelaskan bahwa publikasi karya ilmiah bagi guru, merupakan hal yang penting. Terlebih hal ini sudah tertuang dalam Permen PAN Nomor 8 Tahun 1993, karena guru sudah dikukuhkan sebagai jabatan fungsional. Dengan jabatan fungsional yang melekat ini, maka guru harus menunjukkan profesionalitas, kompetensi, serta sebagai ilmuwan, melalui kegiatan menulis karya ilmiah.

Pemateri kedua, Bu Mia Liliawati, S. Pd, menjelaskan bahwa bahan ajar ini merupakan segala sesuatu yang digunakan untuk memudahkan guru atau peserta didik dalam proses belajar. Sehingga guru harus mampu mengolah bahan ajar dengan menyenangkan, membangkitkan kreativitas, serta relefan dengan kehidupan keseharian peserta didik.

Selama perkembangan kurikulum yang selalu berubah, guru ekonomi harus adaptif, terlebih materi pembelajaran ekonomi ini adalah materi yang bersifat erat kaitannya dengan wawasan keseharian, sehingga proses pembelajarannya juga harus mudah diterima oleh para peserta didik, tandas pemateri ketiga Ibu Suspeni, S. Pd. Kegiatan ini berjalan dengan hangat dan penuh keseriusan, hal ini terbukti dari banyaknya peserta yang bertanya mengenai alur dalam penulisan karya tulis ilmiah. Para peserta menyadari bahwa keterampilan terkait wawasan karya ilmiah ini perlu mereka miliki untuk menunjukkan profesionalitas dalam menjalankan tugas sebagai guru.