FE UNNES MENJADI BAGIAN DARI GROWTH HUB UNI EROPA

Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Uncategorized > FE UNNES MENJADI BAGIAN DARI GROWTH HUB UNI EROPA

London, UK 10-11/ 04 – Salah satu rangkaian program ERASMUS plus GITA (Growing Indonesia- A Triangular Approach) Project adalah Pertemuan atau Partnership Meeting yang diselenggarakan di Cheltenham, UK, pada pertengahan April 2018. Pertemuan yang bertempat di The University of Gloucestershire (UoG) ini dihadiri oleh 7 universitas di Indonesia dan 4 partner dari Eropa yaitu The University of Gloucestershire (sebagai tuan rumah), Dublin Institute of Technology (DIT), Dublin, Ireland, Fachhochschule des Mittelstandes (FHM) Bielefeld, Jerman, dan University of Innsbruck (UIBK), Innsbruck, Austria.

Sebagai salah satu univesitas di Indonesia penerimah hibah program GITA ini, Universitas Negeri Semarang (UNNES) mengirimkan tiga delegasinya yaitu Dr. Wahyono, MM; Dorojatun Prihandono, S.E., M.M., Ph.D; dan Sri Utami S.S., M.A., M.Pd . Pada kesempatan tersebut, delegasi UNNES berkesempatan memaparkan beberapa kegiatan awal program yang telah dilaksanakan di kampus terutama di Fakultas Ekonomi, serta beberapa hal terkait kegiatan di Semarang terkait entreperneurial activities atau kegiatan yang berkaitan dengan kewirausahaan masyarakat lokal.

Acara dibuka oleh Vice Chancellor The University of Gloucestershire, Steven Marston; dan dilanjutkan oleh Professor David James sebagai Dekan Pengembangan Akademik. Diskusi antar universitas tersebut bertempat di Fullwood House, Park Campus, Cheltenhamm, dan bersifat interaktif.  Steven Marston mengawali diskusi dengan menjelaskan beberapa latar belakang kegiatan progam GITA.  Salah satu diantaranya adalah adanya kebutuhan memfasilitasi para calon lulusan universitas agar menjadi lulusan yang siap kerja. Kemudian, acara dilanjutkan dengan presentasi dari masing-masing partner terkait progres implementasi HEInnovate self-assessment dan rencana draft action plan yang memungkinkan untuk dikembangkan dimasing-masing institusi. HEInnovate self-assessment merupakan tool atau alat untuk mengukur tingkat kewirausahaan suatu institusi, dalam hal ini adalah pendidikan tinggi.

Setelah break makan siang, semua peserta menuju Growth Hub yang bertempat di Oxstalls, Gloucester, atau sekitar 30 menit dari Park Campus. Growth Hub adalah suatu tempat yang dibangun sebagai pusat pertemuan antara calon pebisnis dengan para mentor atau tenaga ahli, dan semua pemangku kepentingan yang terlibat dalam proses kegiatan bisnis. Tempat yang didanai penuh oleh pemerintah tersebut didesain dengan sangat menarik dan mempunyai banyak fasilitas misalnya tempat pertemuan, ruang-ruang kelas kecil, tempat rapat besar, ruang komputer, buku-buku bisnis, dan lain-lain.

Dalam kunjungan tersebut, dipaparkan juga bagaimana mempromosikan program melalui media online. Kunjungan berlangsung sekitar 2, 5 jam dan rombongan kembali ke Fullwood House dengan dilanjutkan diskusi terkait HEInnovate oleh John Jameson dari Dublin Insittute of Technology (DIT) dan oleh Project Leader, Prof. Neil Towers dari The University of Gloucestershire. Acara hari pertama ditutup dengan makan malam.

Kemudian, dihari terakhir, acara terdiri dari mini exhibition masing-masing universitas, penjelasan terkait laporan pertanggungjawaban keuangan, dan presentasi terkait localities pada setiap daerah dimana masing-masing universitas berada. Acara hari kedua dihadiri oleh para dosen dan mahasiswa dari Universitas Gloucestershire. Keseluruhan program diakhiri dengan rencana pertemuan lanjutan yang akan dilaksanakan di Yogyakarya pada bulan Juli 2018 mendatang. (SU)