FE UNNES Komitmen Wujudkan Zona Integritas

Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Uncategorized > FE UNNES Komitmen Wujudkan Zona Integritas

Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang (FE UNNES) sukses selenggarakan Workshop Membangun Zona Integritas (03/02). Kegiatan dihadiri oleh semua sivitas akademik FE UNNES yakni dosen, tenaga kependidikan, dan  mahasiswa. Hadir sebagai narasumber adalah Putut Joko Wibowo, M.T. dari Balai Besar Penjaminan Mutu Pendidikan (BBPMP) Provinsi Jawa Tengah. BBPMP telah mendapat predikat Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM) sehingga dapat menjadi role model untuk membentuk dan membangun WBK/WBBM di FE UNNES.

Wakil Dekan Bidang Akademik, Dorojatun Prihandono, SE, MM, Ph.D  dalam sambutannya menyatakan bahwa FE UNNES memiliki komitmen mewujudkan Zona Integritas (ZI).

“ZI merupakan sebutan atau predikat yang diberikan kepada kementerian, lembaga dan pemerintah daerah yang pimpinan dan jajarannya mempunyai niat (komitmen) untuk mewujudkan WBK dan WBBM melalui upaya pencegahan korupsi, reformasi birokrasi dan peningkatan kualitas pelayanan publik. Sehingga sudah semestinya FE UNNES mengarah pada perubahan untuk mewujudkan tersebut,”jelas Dodi

Putut Joko Wibowo menyampaikan bahwa untuk membangun WBK/WBBM yang harus pertama kali dilakukan menciptakan agen perubahan yang dapat bekerja dengan baik untuk mewujudkan semua bentuk perilaku dan tindakan perubahan di unit. Agen perubahan tersebut dapat terdiri dari individu/kelompok yang terlibat dalam merencanakan perubahan dan mengimplementasikannya. Sehingga tantangan terbesar adalah “membiasakan yang benar” tidak lagi “membenarkan yang biasa”.

Adapun tahapan yang paling penting dalam zona integritas adalah pembangunan itu sendiri. Pembangunan berarti membangun integritas pada unit instansi pemerintah melalui berbagai perubahan dan perbaikan yang terencana, massif, komprehensif, dan sistematis. Membangun integritas berarti membangun sistem, membangun manusia, dan membangun budaya.