FE UNNES dan KPKNL Semarang Siap Bekerjasama dalam Program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka

Fakultas Ekonomi UNNES menerima kunjungan dari Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Semarang. KPKNL Semarang yang diwakili oleh Kepala Seksi Hukum dan Informasi (KASI HI) Agus Kurniawan beserta tim, menyampaikan rasa terima kasih dan mengapresiasi kerjasama kepada pihak Fakultas Ekonomi yang dibangun melalui program PKL (22/09/2021).  Lebih lanjut, kunjungan KPKNL ke FE UNNES juga bermaksud melaksanakan program edukasi masyarakat melalui kampus, untuk mensosialisasikan tupoksi dari KPKNL seperti penilaian kekayaan asset negara, pelayanan lelang, pelayanan laporan sewa asset negara, dan pelayanan piutang negara.

Gayung bersambut, diterima oleh Dekan FE, Prof. Heri Yanto, M.B.A., WD I, Dr. Kardoyo, M.Pd., serta penanggung jawab dan pembimbing PKL, Fakultas Ekonomi pun mengapresiasi kunjungan KPKNL Semarang. Prof. Heri Yanto mengharapkan Kerjasama yang telah dibangun terus bersinergi baik untuk keperluan akademik maupun non-akademik.

“Kami berterima kasih sekali atas kunjungan Bapak Ibu dari KPKNL Semarang. Ini sungguh seperti durian runtuh, karena kami sangat mengharapkan Kerjasama semacam ini. Kami dari pihak akademisi juga mengharapkan adanya sharing knowledge dari dunia praktisi seperti instansi bapak. Mungkin nanti bisa kami fasilitasi adanya workshop atau pelatihan praktik penilaian kekayaan dan pengelolaan asset baik bagi mahasiswa maupun dosen dan tendik. Terutama bagi mahasiswa, kerjasama ini saya rasa sangat bermanfaat guna meningkatkan kompetensi lulusan kami nantinya.” Jelas Prof. Heri Yanto.

Dari bidang Akademik, Wakil Dekan I, Dr. Kardoyo menambahkan selaras dengan program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka yang terus digaungkan Mas Menteri, besar harapan adanya kerjsama bukan sekedar PKL regular. Tetapi internship PKL.

“Selain program PKL regular yang pelaksanaannya dua bulan, mungkin nanti bisa diinisiasi program semacam internship PKL yang enam bulan. Jadi mahasiswa bisa magang di kantor KPKNL selama 6 bulan dan itu bisa dikonversikan setara dengan 20 SKS. Ini cocok untuk mahasiswa kami dan selaras dengan program MBKM. Kami ada empat jurusan di FE UNNES dengan kurang lebih delapan Prodi” Tambahnya.

Ini adalah pertemuan awal dan ke depan diharapkan pihak FE UNNES dan KPKNL dapat terus bersinergi dan silaturahmi terjalin lebih erat. Program Kerjasama lainnya semoga akan bisa direalisasikan demi membawa kebermanfaatan banyak pihak.