Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Berita > Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Semarang Mendirikan Pusat Riset Ekonomi Lingkungan di Bawah Naungan Gugus Konservasi

Semarang, Indonesia – 15 Februari 2023 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) di Universitas Negeri Semarang (UNNES) dengan bangga mengumumkan pembentukan Pusat Kajian Ekonomi Lingkungan di bawah naungan Gugus Konservasi. Upacara peresmian dilaksanakan di Aula Mohammad Hatta, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, UNNES, pada tanggal 15 Februari 2023.

Inisiatif ini, yang dipelopori oleh Gugus Konservasi, bertujuan untuk mengatasi kebutuhan mendesak akan penelitian dan tindakan terkait isu lingkungan dalam konteks ekonomi. Meskipun isu lingkungan erat kaitannya dengan dinamika ekonomi, FEB saat ini belum memiliki program khusus yang berfokus pada studi lingkungan. Meskipun beberapa mata kuliah terkait ditawarkan, namun diperlukan pendekatan yang lebih terstruktur terhadap ekonomi lingkungan.

Pusat Kajian Ekonomi Lingkungan bertindak sebagai platform untuk memfasilitasi kegiatan penelitian dan keterlibatan masyarakat terkait isu lingkungan di FEB UNNES. Pusat ini bertujuan untuk memanfaatkan keahlian dan antusiasme anggota masyarakat akademik FEB UNNES yang bersemangat dalam penelitian lingkungan. Pusat ini akan mengawasi proyek-proyek penelitian dan inisiatif keterlibatan masyarakat yang berfokus pada ekonomi lingkungan, memastikan bahwa temuan-temuan tersebut dapat diterapkan dan bermanfaat baik bagi universitas maupun masyarakat umum.

Salah satu contoh nyata dari upaya penelitian sebelumnya oleh Gugus Konservasi adalah studi tahun 2021 tentang minimasi akumulasi sampah kertas di FEB UNNES. Temuan dari studi ini mengarah pada pelaksanaan program pelatihan pengelolaan sampah kertas pada tahun 2022, yang diselenggarakan oleh Gugus Konservasi.

Keanggotaan di Pusat Kajian Ekonomi Lingkungan terbuka untuk semua anggota masyarakat akademik FEB UNNES yang memiliki minat dalam ekonomi lingkungan. Semua kegiatan penelitian dan keterlibatan masyarakat yang dilakukan di bawah naungan pusat ini akan diarahkan dengan erat bersama Gugus Konservasi untuk memastikan kesesuaian dengan tujuan mereka dan memaksimalkan dampak nyata.

“Kami sangat antusias untuk meluncurkan Pusat Kajian Ekonomi Lingkungan sebagai bagian dari komitmen kami dalam mengatasi tantangan lingkungan melalui penelitian inovatif dan keterlibatan masyarakat,” kata Dr. Amir Mahmud, S.Pd., M.Si., dekan FEB UNNES.

*note: foto bebas pakai arsip yg dipunya acara di Aula