Fakultas Ekonomi Selenggarakan Workshop Jurnalistik untuk Mahasiswa Unnes

Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Uncategorized > Fakultas Ekonomi Selenggarakan Workshop Jurnalistik untuk Mahasiswa Unnes

Sabtu, 21 April 2018, Gugus Humas dan Pengembangan IT Fakultas Ekonomi mengadakan workshop jurnalistik bagi mahasiswa Unnes. Workshop ini mengusung tema “Open the World with Your Creativity”. Selain perwakilan dari LK BSO Fakultas Ekonomi, workshop jurnalistik ini melibatkan mahasiswa umum dari berbagai fakultas di Universitas Negeri Semarang.

Bapak Kusmuriyanto selaku Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan Fakultas Ekonomi sangat mengapresiasi adanya kegiatan Workshop Jurnalistik. Harapannya kegiatan ini dapat memotivasi seluruh mahasiswa untuk menulis. Bagi mahasiswa, menulis adalah suatu keterampilan yang dibutuhkan dan harus dikuasai.

Workshop Jurnalistik ini dihadiri oleh jurnalistik Suara Merdeka, yaitu Aris Mulyawan dan Dian Candra. Pokok bahasan dalam Workshop terkait softnews, hardnews dan features. Pada sesi pertama, Aris Mulyawan menyampaikan terkait straight news atau hardnews. Aris menegaskan bahwa Hard News dapat dipahami sebagai berita utama (headline) yang sifatnya aktual, lugas, singkat, langsung ke pokok persoalan, yang segera dipublikasikan/secepatnya harus diketahui khalayak. Unsur hardnews pun biasanya mengandung 5W + 1H.

Pada pembahasan kedua yaitu Dian Candra menyampaikan terkait softnews dan features. Dian menyampaikan bahwa soft news cenderung lebih ringan, menghibur, dan bersifat humanis (manusiawi). Dalam sofnews, pokok yang ditonjolkan dalam berita bukan unsur pentingnya, namun unsur yang mampu menyentuh perasaan atau bersifat menghibur.

Di akhir sesi, diadakan praktik menulis berita, dengan harapan mahasiswa lebih memahami pembuatan berita yang sudah dijelaskan pembiacara. Dengan kegiatan ini diharapkan mampu memberikan pencerahan dan memotivasi mahasiswa untuk lebih giat meningkatkan keterampilan menulis.

Ketua Gugus Humas dan IT, Tusyanah, S.Pd. M.Pd. berharap bahwa worskhop ini bisa mengfasilitasi mahasiswa untuk bisa menulis berita maupun features yang layak untuk dipublikasikan sehubungan dengan beragam kegiatan di lingkungan Fakultas Ekonomi yang sangat bagus dan bertabur prestasi baik dalam bidanng akademik maupun non akademik. (NM= Fenty)