Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Dosen Pendidikan Ekonomi Latih Publikasi Artikel Ilmiah Guru MTs Tarbiyatul Banin sebagai Upaya Peningkatan Profesionalitas Guru

Dosen Pendidikan Ekonomi UNNES memberikan pelatihan penulisan dan publikasi artikel ilmiah kepada guru di Pati melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (18/8).

Pelatihan ini dimaksudkan untuk meningkatkan kualitas profesional guru. Kegiatan ini didasarkan pada kendala yang dialami oleh guru dalam pengembangan profesional terutama keterbatasan pengetahuan dan keterampilan penyusunan serta publikasi artikel ilmiah. Melalui pelatihan ini para guru diberikan bekal untuk mendapatkan materi penulisan artikel ilmiah yang baik serta cara publikasinya. Pelatihan ini diikuti oleh sekitar 58 guru yang dilaksanakan di Aula MTs Tarbiyatul Banin.

Dalam sambutannya, Kepala Sekolah MTs Tarbiyatul Banin, H. Yusuf Hasyim, S.Ag, M.Si. menyatakan “Kami berterimakasih atas pengabdian yang dilakukan oleh pihak UNNES. Semoga bisa meningkatkan kualitas pendidikan di MTs Tarbiyatul Banin. Sekolah MTs ini berbasis riset dengan banyak siswa yang berprestasi. Nah, siswa yang berprestasi tersebut tentunya didampingi oleh guru yang berkualitas juga. Sehingga kami berharap ilmu yang didapatkan meningkatkan kualitas guru menjadi lebih baik lagi”

Tim Pengabdian UNNES yang diketuai oleh Teguh Hardi Raharjo, S.Pd, M.Pd menyampaikan bahwa sebenarnya guru mempunyai banyak bahan untuk bisa dibuat artikel ilmiah; termasuk ketika guru berupaya untuk memperbaiki kualitas pembelajaran dan pengajaran. Artikel ilmiah bisa berasal dari permasalahan yang ada di lapangan dan bagaimana guru mengatasinya. Tentu ada banyak manfaat artikel ilmiah yang mampu diterbitkan oleh guru; sepeti mendukung kinerja guru, mengatasi permasalahan di lapangan dan mendukung berkas guru ketika pengajuan kenaikan pangkat.

Dengan antusiasme peserta tersebut, maka direncanakan untuk kedepan akan diadakan pendampingan penulisan dan penerbitan artikel ilmiah di jurnal nasional ataupun internasional.