Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > DOSEN FAKULTAS EKONOMI UNNES GELAR WEBINAR PENCATATAN AKUNTANSI UNTUK BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes)

Untuk meningkatkan pemahaman pengelola BUMDes terhadap pencatatan keuangan, dosen fakultas ekonomi menyelenggarakan webinar pencatatan akuntansi dengan tema “Pencatatan Akuntansi Sederhana pada BUMDes melalui penggunaan Spreadsheet.”

Salah satu pengelola BUMDes Cahaya Perkasa Purbalingga, Bapak Edi menyampaikan bahwa pengelolaan keuangna pada BUMDes belum menerapkan sistem pencatatan akuntansi yang seharusnya, hal ini disebabkan kurangnya pengetahuan dan wawasan pengelola BUMDes terhadap sistem akuntansi.

Hal tersebut menjadi latar belakang diadakanya webinar pencatatan akuntansi sederhana dengan pembicara Indah Anisyukurillah, SE., M.Si., Akt., CA, dosen dari jurusan akuntansi dan Nurdian Susilowati, S.Pd., M.Pd., dosen dari jurusan pendidikan ekonomi, Universitas Negeri Semarang. sasaran utama dalam kegiatan ini adalah pengelola BUMDes, khususnya pada BUMDes Jatijajar dan BUMDes Cahaya Perkasa, Purbalingga.

Penyampaian materi dilakukan secara interaktif antara pembiacara dan pengelola BUMDes. Pengenalan siklus akuntansi, aplikasi pengolah angka, dan pencatatannya secara rinci dijelaskan oleh pembicara kepada pengelola BUMDes secara virtual melalui zoom. Adanya kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan pengelola BUMDes terhadap sistem pencatatan akuntansi yang sesuai dengan standar.

Bu Nurdian, selaku pembicara menyampaikan bahwa memang selama ini pencatatan keuangan pada BUMDes belum tersistem dengan baik. beliau berharap adanya kegiatan ini akan menjadi langkah awal bagi pengelola BUMDes untuk memahami sistem pencatatan akuntansi yang lebih baik.

Bentuk Kegiatan  pengabdian masyarakat ini akan dilanjutkan dengan kegiatan pelatihan secara langsung pada saat era pandemi telah selesai.