Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Berita > Dikukuhkan Sebagai Profesor Bidang Ilmu Akuntansi Biaya FE, Prof. Heri Yanto, M.B.A., Ph. D Paparkan Program Academic Staff and Accounting Student Deployment Program (AASDP)

Prof. Heri Yanto, M.B.A., Ph. D merupakan Dekan di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang. Pria kelahiran Kebumen, 18 Juli 1963 itu juga pernah menjabat sebagai Ketua Pengembang Bisnis, Ketua Badan Penjaminan Mutu dan juga Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas Ekonomi UNNES.

Berbagai penghargaan pernah diraih oleh Prof. Heri Yanto, diantaranya sebagai penerima Satya Lancana Karya Satya dari Presiden Republik Indonesia pada tahun 2000 dan juga “Who is Who Among Students in Amaerican Universities and Collage” oleh Troy State University Graduate School, USA pada tahun 1999. Selain itu, Heri Yanto juga aktif dalam menulis, mengabdi, meneliti yang mampu memberikan kontribusi besar bagi masyarakat, bangsa dan negara khususnya pada sektor ekonomi, keuangan serta UMKM.

Atas kerja keras nya tersebut, Prof. Heri Yanto, M.B.A., Ph. D dikukuhkan oleh Rektor UNNES Prof. Dr. Fathur Rokhman, M. Hum sebagai Profesor/Guru Besar dalam Bidang Ilmu Akuntansi Biaya, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang. Prosesi pengukuhan dilakukan di secara daring dan luring terbatas di Auditorium Universitas Negeri Semarang (30/06).

Orasi ilmiah dengan judul “Strategi Penguatan Implementasi SAK-EMKM dengan Academic Staff and Accounting Student Deployment Program dalam Kebangkitan Ekonomi Indonesia Pasca Pandemi” berhasil dipaparkan Prof. Heri Yanto, M.B.A., Ph. D dengan baik dan sukses. Dalam orasinya, beliau menekankan pentingnya sinergitas sumber daya manusia Indonesia dalam upaya turut menyongsong kemajuan perekonomian nasional, khususnya UMKM sebagai tulang punggung ekonomi nasional.

“Kita semua harus bersinergi bersama, saling berkontribusi demi kemajuan ekonomi nasional khususnya sektor UMKM. Kementerian UKM, Kemendikbudristek, Asosiasi UMKM Indonesia (Akumindo), Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) dan para Non Government Organization (NGO) harus bersama-sama berupaya memfasilitasi para pelaku UMKM khususnya pada sektor keuangan” ucap Profesor Bidang Akuntansi Biaya tersebut.

Prof. Heri Yanto juga menambahkan pentingnya peningkatan kompetensi yang dimiliki civitas akademika Indonesia seperti dosen dan mahasiswa dalam upaya turut serta bersinergi memajukan UMKM Indonesia.

“Walaupun mahasiswa akuntansi sudah dibekali berbagai kompetensi di kampus, mereka harus mengikuti pelatihan mengenai implementasi SAK-EMKM. Pelatihan ini akan memberikan banyak informasi mengenai implementasi akuntansi di UMKM berdasarkan SAK-EMKM dan sesuai dengan jenis usaha. Disamping itu, pelatihan ini juga akan membekali mahasiswa bagaimana menjadi fasilitator yang efektif sekaligus pengenalan secara mendalam mengenai dunia UMKM” tambah Heri Yanto.

Sebelum menutup orasi ilmiahnya, Prof. Heri Yanto, M.B.A., Ph. D juga menyampaikan ucapan banyak terima kasih kepada pihak-pihak yang telah menghantarkannya menuju pengukuhan gelar akademik tertinggi di Perguruan Tinggi ini. Mulai dari orang tua, keluarga, mitra kerja, para guru dan pengajar di pendidikan dasar sampai pendidikan tinggi serta para stake holder yang senantiasa memberikan dukungan penuh atas capaiannya selama ini.