Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Dekan FE Memandu Kuliah Umum Peran Perguruan Tinggi dalam Pembangunan Ekonomi Hijau dan Digital Menuju Indonesia Emas 2045

Rabu, 2 Februari 2022 telah dilaksanakan Kuliah Umum dengan topik “Peran Perguruan Tinggi Dalam Pembangunan Ekonomi Hijau Dan Digital Menuju Indonesia Emas 2045” bersama dengan dua narasumber yaitu  Ir. Hasto Kristiyanto, M.M. (Anggota Komisi VI DPR RI Masa Jabatan Tahun 2004-2009) dan Prof. Dr. Ir. Rokhmin Dahuri, M.S. (Profesor pada Institut Pertanian Bogor) yang berlangsung pada pukul 09.00-13.30 WIB. Kegiatan ini dihadiri oleh Pimpinan Universitas Negeri Semarang (UNNES), Pimpinan Fakultas di Lingkungan Universitas Negeri Semarang (UNNES), Dosen, dan Mahasiswa.

Kegiatan kuliah umum dilaksanakan secara hibrid, yaitu  luring di Auditorium UNNES dan daring dengan menggunakan aplikasi ZOOM Meeting. Acara diawali dengan sambutan oleh   Prof. Dr. Fathur Rokhman, M.Hum selaku Rektor Universitas Negeri Semarang. Kemudian dilanjutkan dengan perkenalan profile kedua narasumber yang dipandu oleh Prof. Heri Yanto, M.B.A., Ph.D.

“Sesuai visnya sebagai perguruan tinggi yang berwawasan konservasai dan bereputasi international, UNNES memiliki potensi yang kuat untuk menjadi pusat kajian ekonomi hijau berlandaskan Pancasila yang menjadi rujukan di Indonesia,” kata Ir Hasto Kristanto.

Lebih lanjut Ir Hasto Kristiyanto menjelaskan bahwa Pancasila merupakan basis filosofis ekonomi hijau di Indonesia yang berasas kekeluargaan dan kegotongroyongan nasional.

“Konsep egalitarianisme dalam ekonomi Pancasila erat kaitannya dengan nilai inklusivitas yang dipromosikan oleh transformasi ekonomi hijau yang nantinya akan menciptakan ekosistem ekonomi dan kesejahteraan manusia. Ini merupakan konsep ekonomi hijau,” pungkasnya.

Salah satu hal menarik  yang disampaikan Prof. Dr. Ir. Rokhmin Dahuri, M.S. dalam pemaparannya adalah perlunya peningkatan kolaborasi Penta Helix : UNNES – Pemerintah – Industri (Swasta) – Masyarakat – Media Masa.