Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Berpengalaman Dorong Penguatan UMKM, 100% Dosen EP UNNES tersertifikasi Pendamping UMKM

Dalam rangka pelaksanaan program hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) Kemendikbudristek, Jurusan Ekonomi Pembangunan FE UNNES bekerjasama dengan Lembaga Pendidikan Pelatihan Wirausaha & Ketenagakerjaan (LPPWK) Surakarta menyelenggarakan sertifikasi skema pendampingan UMKM. Pemateri Utama yaitu Arif Budhi Dharma, SH, SE, MM, MH, MSi, Akt, CA yang sekaligus Ketua LPPWK Surakarta. Tujuan kegiatan tersebut adalah untuk menfasilitasi seluruh dosen dalam mendapatkan pelatihan mengenai pendampingan UMKM dan memperoleh pengakuan secara portofolio sebagai pendamping UMKM. Kegiatan sertifikasi ini dibiayai oleh dana hibah PKKM Kemendikbudristek selama tiga tahun ke depan yang dimulai pada tahun 2021 ini.

Kegiatan sertfikasi dilaksanakan secara daring selama 3 hari, 2-4 Agustus 2021. Hari pertama dilaksanakan pelatihan dengan materi-materi mengenai pendampingan UMKM dan penugasan untuk keperluan ujian kompetensi. Materi-materi tersebut meliputi analisis Model Bisnis Kanvas, Analisis K3, penyusunan identifikasi usaha dan kebutuhan UMKM, penyusunan rencana pendampingan, analisis keuangan, dan penyusunan laporan pendampingan. Kemudian,  hari ke  2 dan ke 3 dilaksanakan ujian kompetensi oleh asesor.

Berdasarkan asesmen dari para asesor, seluruh dosen dinyatakan kompeten sebagai pendamping UMKM. Artinya memiliki pengalaman dalam pendampingan dan supervisi pengembangan UMKM. Hasil pendampingan tersebut juga berhasil menguatkan kemampuan pengelolaan UMKM dalam banyak aspek, seperti keuangan, pemasaran, maupun pengembangan sumber daya manusia.