Belajar Bahasa Indonesia untuk Mahasiswa Internasional FE UNNES

Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Berita > Belajar Bahasa Indonesia untuk Mahasiswa Internasional FE UNNES

Oktober 2019 – Sejumlah 13 Mahasiswa internasional Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang yang berasal dari Malaysia, Thailand dan juga Libya mengikuti program BIPA Level Intermediate. BIPA merupakan program pengajaran Bahasa Indonesia yang ditujukan untuk penutur asing. Aspek yang diajarkan dalam program BIPA mencakup keterampilan berbahasa Indonesia seperti berbicara, menulis, membaca, dan mendengarkan.

Program BIPA akan dilaksanakan selama satu semester yaitu terhitung sejak bulan Oktober hingga Desember 2019 dengan 3 kali pertemuan disetiap minggunya. Program ini merupakan salah satu bentuk kerjasama antara Fakultas Ekonomi dalam hal ini adalah Gugus Kerjasama yang diketuai oleh Sri Utami, SS., MA, M.Pd., dengan Pusat Pengembang Bahasa Universitas Negeri Semarang.

Harapan diadakanya program BIPA yaitu membantu mahasiswa dalam berkomunikasi dan beradaptasi dengan lingkungan baru mereka. Karena sejauh ini kendala yang dialami mahasiswa asing ketika studi di Universitas Negeri Semarang terkhusus Fakultas Ekonomi yaitu penggunaan bahasa Indonesia. Selain itu program BIPA juga menjadi sarana bagi mahasiswa asing untuk saling bertukar budaya dari negara masing-masing serta mempererat tali silaturahmi diantara mereka.

Antusiasme mahasiswa asing dalam mengikuti program ini sangatlah tinggi. Hal ini ditunjukan dengan kehadiran mereka yang selalu tepat waktu, bersemangat serta aktif mengikuti pembelajaran. FE Brillian.