Bea Cukai Semarang Goes to FE UNNES

Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > Berita > Bea Cukai Semarang Goes to FE UNNES

Fakultas Ekonomi bekerjasama dengan Bea Cukai Semarang sukses selenggarakan “Bea Cukai Goes to Campus” (24/02).  Tujuan kegiatan adalah membuka wawasan mengenai Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) dan membumikan duta pajak melalui berbagai sosialisasi yang dipublikasikan di media sosial maupun elektronik. Kegiatan di kemas secara virtual dihadiri oleh Pimpinan Fakultas, Pimpinan Jurusan, Dosen, Pimpinan Bea Cukai beserta staf, serta mahasiswa. Dekan FE, Heri Yanto juga memberikan respon baik atas  kerjasama yang selama ini dijalin

Kepala Kantor Bea Cukai Semarang, Sucipto menyampaikan apresiasinya kepada FE UNNES yang selalu bersinergi dalam mengenalkan berbagai program dari Bea Cukai.

“Tema Bea Cukai Goes to Campus kali ini adalah “Kenal, Paham, dan Jaga APBN Negeri” dengan harapan mahasiswa semakin memahami esensi dan fungsi APBN dalam kegiatan pembangunan. Saatnya kita bersinergi antara akademisi dan  praktisi dalam memberikan sumbangsih saran untuk APBN “, Jelas Sucipto.

Pembicara pertama, Alfiandi selaku pelaksana pemeriksa yang memaparkanAPBN untuk Negeri. APBN memuat alokasi belanja negara disertai pemenuhannya melalui pendapatan negara maupun pembiayaan.

“Ibarat sebuah bahtera, APBN seolah bahan bakar yang menentukan kemana kapal dapat berlayar hingga akhirnya mampu berlabuh. APBN menjadi motor penggerak meraih tujuan bangsa wujudkan masyarakat sejahtera, adil dan makmur”, jelas Alfandi.

Pembicara kedua, Tri Hanggono N selaku Kepala Seksi Perbendaharaan  memaparkan  peran Direktoran Jenderal Bea Cukai dalam APBN.

“Bea Cukai berperan penting dalam mempertahankan gerak roda perekonomian negara, terutama dalam membantu upaya pemerintah menanggulangi turbulensi ekonomi karena pandemi”, jelas Hanggono.

Kegiatan ini berlangsung sangat interaktif dan antusiasme mahasiswa sangat tinggi. Sebanyak 200 mahasiswa mengikuti kegiatan ini sampai dengan selesai.