3 Program Studi di Fakultas Ekonomi Mendapat Akreditasi Internasional AQAS

Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > 3 Program Studi di Fakultas Ekonomi Mendapat Akreditasi Internasional AQAS

Tiga program studi di Fakultas Ekonomi resmi terkareditasi internasional dari lembaga akreditasi Agency for Quality Assurance through the Accreditation of Study Programmes (AQAS). Prodi tersebut adalah Akuntansi, Pendidikan Ekonomi, dan  Manajemen.  AQAS mempunyai reputasi internasional di era globalisasi, sehingga standarisasi outcomes (kemampuan lulusan) menjadi penting. Hal ini, agar lulusan dapat bersaing dengan lulusan prodi sejenis dari negara lain baik bekerja di dalam negeri, maupun di luar negeri.

Akreditasi internasional membuat adanya jaminan kualitas yang diakui sesuai standar pedoman, dan telah disepakati oleh 48 negara peserta. Selain itu, adanya kesempatan pertukaran dalam sesama program studi, serta peningkatan reputasi internasional. Terdapat 7 indikator yang dinilai dalam asesmen akreditasi internasional AQAS, meliputi; kualitas kurikulum, penjaminan mutu, pembelajaran, pengajaran dan penilaian mahasiswa, penerimaan mahasiswa, perkembangan studi, rekognisi dan sertifikasi, staf pengajar, sumber pembelajaran dan dukungan mahasiswa, dan terakhir adalah informasi publik.

Dekan Fakultas Ekonomi, Prof. Heri Yanto, M.B.A, Ph.D mengatakan, akreditasi internasional AQAS ini akan meningkatkan kualitas kampus sebagai institusi pendidikan.
“Ini juga bagian, sekaligus sejalan dengan misi UNNES, menjadi universitas berwawasan konservasi dan bereputasi
internasional,” ujarnya.

Untuk mencapai misi tersebut, kata Prof. Heri Yanto, fakultasnya akan terus berupaya menghasilkan sumber daya manusia yang unggul, dan tangguh. “Tak kalah penting adalah, memberikan kemanfaatan yang luas,” tuturnya.