27 PERGURUAN TINGGI BERPATISIPASI DI WORKSHOP PENGELOLAAN JURNAL

Universitas Negeri Semarang > FEB UNNES > 27 PERGURUAN TINGGI BERPATISIPASI DI WORKSHOP PENGELOLAAN JURNAL

Tanggal 25-26 Juni 2019 Fakultas ekonomi mengadakan workshop pengelolaan dan indeksasi jurnal di Grasia Hotel Semarang. Sebagai tuan rumah penyelenggara, fakultas ekonomi sebagai fakultas satu-satunya di Indonesia yang memiliki jurnal terindeks sinta 2 terbanyak di Indonesia yaitu sebanyak  lima jurnal yang bekerjasama dengan Asosiasi fakultas ekonomi dan bisnis Indonesia (AFEBI), berhasil mengumpulkan 53 peserta pengelola jurnal dari 27 perguruan tinggi di Indonesia untuk lebih mampu meningkatkan pengelolaan jurnal di masing-masing perguruan tinggi mereka.

Workshop dibuka oleh ketua AFEBI Bapak Suharnomo. Pembicara workshop adalah asesor jurnal ARJUNA, Evaluator jurnal SINTA dan editor in chief di fakultas ekonomi universitas negeri semarang. Materi workshop hari pertama adalah pengelolaan jurnal sesuai standard akreditasi nasional dan terindeks Sinta yang disampaikan oleh Ibu Dr. Dyah Rini Indriyanti., MP. Materi sesi kedua tentang pengelolaan jurnal international bereputasi dengan pembicara Prof. Kuswanto dari Universitas Brawijaya. Workshop hari kedua, dengan materi Indeksasi Jurnal (EBSO, ACI, DOAJ, Scopus) dan pemanfaatan OJS dalam pengelolaan jurnal disampaikan oleh Yoris Adi Mareta, S.Pd., M.Pd. Sesi kedua hari terakhir dilakukan klinikal kelas pendampingan dalam peningkatan mutu pengelolaan jurnal.  Antusiasme peserta sangat tinggi karena sebagian besar jurnal yang mereka kelola belum terindeks Sinta, sehingga kegiatan ini sangat bermanfaat untuk pengembangan jurnal di Indonesia.