Prof. Dr. Wara Dyah Pita Rengga, S.T., M.T.


Prof. Dr. Wara Dyah Pita Rengga, S.T., M.T.

Pakar: Teknik Kimia

Pusat Kajian: Masyarakat Pelumas Indonesia, Masyarakat Energi Terbarukan Indonesia

Identitas

Prof. Dr. Wara Dyah Pita Rengga, S.T., M.T.beliau lahir di Semarang, 19 Mei 1974 Dosen Jurusan Teknik Kimia FT Universitas Negeri Semarang, NIDN: 001905740407, Google scholar ID : 9LwmG1MAAAAJ&hl, Sinta ID : 5978376, Scopus ID : 56584693500.

Beliau memiliki pengalaman stukturan diantaranya Sekretaris Program StudiTeknik Kimia, Ketua JurusanTeknik Kimia, Ketua Gugus Penjaminan Mutu LPPM, Ketua Gugus Inovasi FT.

Pendidikan

Prof. Dr. Wara Dyah Pita Rengga, S.T., M.T. memperoleh gelar sarjana S1 Teknik Kimia Universitas Diponegoro (Lulus 1997), Magister S2 Teknik Kimia Universitas Indonesia (Lulus 2003), Doktor S3 Teknik Kimia Universitas Indonesia (Lulus 2016).

Penelitian

Beliau aktif dalam penelitian, penelitian yang pernah dilakukan diantaranya 1. Studi Kesetimbangan, Kinetika Dan Termodinamika, 2. Adsorpsi Formaldehida Menggunakan Karbon Aktif Termodifikasi Nanopartikel perak, 3. Termodinamika Adsorpsi Formaldehida dan Kinetika Oksidasi Katalitik: Nanopartikel Perak sebagai Aditif pada Karbon Aktif Bambu Petung, 4. Pengembangan Membran Kitosan-Silika-Polietilen Glikol Sebagai Membran Adsorpsi Ion Logam Bivalent dan Zat Warna Limbah Cair Industri Tekstil, 5. Kesetimbangan dan Kinetika Adsorpsi Larutan Logam Timbal Menggunakan Protein Keratin dari Bulu Ayam Pedaging (Gallus domesticus), 6. Inovasi Pemutihan Tepung Aren Secara Alami dengan Ozon sebagai Pengganti Kaporit Untuk Ketahanan Pangan Indonesia, 7. Karbon aktif kulit pisang untuk adsorpsi pada minyak jelantah, 8. Sistem Pengemban Obat Anti Kanker dalam Bentuk Nanokomposit Silika/Karbon Berbasis Sekam Padi.

Publikasi Ilmiah

Banyak tulisan berupa karya ilmiah yang telah beliau tulis, diantaranya 1. Kinetic Study on Catalytic Cracking of Rubber Seed (Heveabrasiliensis) Oil to Liquid Fuels, Bulletin of Chemical Reaction Engineering & Catalysis 10 (1), 50-60, 2015. 2. Silver nano-particles deposited on bamboo-based activated carbon for removal of formaldehyde, Journal of environmental chemical engineering 5 (2), 1657-1665, 2017. 3. Polypropylene/multi-wall carbon nanotubes nanocomposites: Nanoindentation, dynamic mechanical, and electrical properties, Journal of Applied Polymer Science, 134(37) 45293, 1-13, 2017. 4. Chitosan/Silica/Polyethylene Glycol (Ch/Si/P) Composites Membrane as Selective Adsorbent of Rhodamine B from Aqueous Solution, Asian Journal of Chemistry, 29(2), 283-286, 2017. 5. Thermodynamics formaldehyde removal by adsorption onto carbon, Materials Science Forum, 890, 93-97, 2017. 6. Biosynthesis and Kinetics of Silver Nanoparticles Formation by Reduction using Banana Kepok (Musa balbisiana) Peel Extract, Asean Journal of Chemical Engineering,17(2), 77-85, 2017. 7. Ekstraksi dan Karakterisasi Pektin dari Belimbing Wuluh (Averrhoablimbi L.), Jurnal Bahan Alam Terbarukan, 5(1), 29-36, 2016. 8. Sintesis Nano-partikel Tembaga dari Larutan CuNO3 menggunakan Ekstrak Bunga Cengkeh (Syzygiumaromaticum), Jurnal Rekayasa Kimia &Lingkungan, 12(1),15-21, 2017. 9. Synthesis of Silver Nanoparticles from Silver Nitrate Solution Using Green Tea Extract (Cameliasinensis) as Bioreductor, Jurnal Bahan Alam Terbarukan 6(1), 32-38, 2017. 10. Modelling of Adsorptive- distillation of Ethanol-water using Natural and Synthetic Zeolites as Adsorbent, Journal of Physical Science, 29 (Supp. 2), 243-256, 2018. 11. Investigating the Effect of Nanoclay Loading and Re-Processing on the Reduction using Banana Kepok (Musa balbisiana) Pell Extract, Materials Science Forum, 951, 21-25, 2019. 12. “Green” Bleaching Process of Sugar Palm (Arengapinnata) Flour by using Sodium Salt and Ozone Technology, Key Engineering Materials, 805, 134-140, 2019. 13. Olnutzone oil (olive and coconut ozonated) quality improvement with ozonation process, Journal of Physics: Conference Series 1367 (1), 012079, 2019. 14. Flavored powder from shrimp shells with bromelain enzymatic process and adding of flour and spices, Journal of Physics: Conference Series 1367 (1), 012080, 2019. 15. Phosphate Release from Slow Release fertilizer using a mixture of Chitosan and Potato Flour as a coating, Jurnal Bahan Alam Terbarukan 8 (1), 34-40, 2019.

Hak Kekayaan Intelektual

Beliau memiliki kekayaan intelektual diantaranya Paten Metode Sintesis Octane Booster Melalui Perengkahan Katalitik Fasa Cair (granted), Hak Cipta Buku Teknologi Nanopartikel: Teori, Sintesis, dan Aplikasi (granted), Hak Cipta Buku Potensi Sumber Daya Alam Indonesia dan Pengolahannya (granted), Paten Sederhana Metode Pembuatan Adsorben Termodifikasi Untuk Proses Adsorpsi Formaldehide Di Udara (granted), Merek Dagang: KARTINI Karbon (terdaftar), Desain Industri; Tanur (terdaftar).

Pengabdian

Selain aktif dalam penelitian beliau juga aktif dalam pengabdian, pengabdian yang telah beliau lakukan diantaranya 1. IbM Kelompok Tani Ternak Sapi Kelurahan Nongkosawit: Konservasi Kotoran Sapi untuk Mendukung Desa Wisata, 2. IbM Pembuatan Pupuk Fermentasi Aerobdari Kotoran Ternak, 3. IBM Kelompok Tani dan Ternak di Kelurahan Plalangan, 4. Pelatihan Aplikasi Turnitin Software, 5. IbM Pembuat Makanan Berminyak Goreng (Penjernihan dengan Karbon Aktif)  Bagi Masyarakat Pakintelan dan Mangunsari.

Penghargaan yang pernah diterima

Prof. Dr. Wara Dyah Pita Rengga, S.T., M.T. pernah menerima penghargaan diantaranya Dosen Berprestasi No. 1, Pemakalah Terbaik Hasil –hasil pengabdian, Academic Leader Berprestasi III, Reviewer Penelitian internal.

 

 


Diperbarui oleh: Sihono pada Rabu, 20 Mei 2020 14:25 WIB

X