Prof. Dr. Sugiyo, M.Si.

Prof. Dr.Sugiyo, M.Si.

Pakar: Psikologi Pendidikan dan Bimbingan

Identitas

Prof. Dr. Sugiyo, M.Si. beliau lahir di Yogyakarta, 11 April 1952, merupakan dosen jurusan Bimbingan dan Konseling, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang, nomor NIDN beliau 0011045206, Google scholar ID : WcBQz_YAAAAJ, Sinta ID : 5983894.

Beliau memiliki pengalaman stukturan dan organisasi antara lain sebagai 1. Tahun 1984 Sekretaris Jurusan Psikologi Pendidikan dan Bimbingan FIP IKIP Semarang, 2. Tahun 1994 sd 1995 Ketua Jurusan Bimbingan dan Konseling FIP IKIP Semarang, 3. Tahun 1995 sd 2003 Pembntu Dekan Bidang Mahasiswa FIP UNNES, 4. Tahun 2007 sd 2009 Ketua Lembaga Pendidikan dan Pengembangan Profesi UNNES, 5. Tahun 2012 sd 2016 Sebagai Ketua Prodi S2 dan S3 Pascasarjanan UNNES.

Pendidikan

Prof. Dr. Sugiyo, M.Si memperoleh gelar Sarjana (S1) Bimbingan dan Penyuluhan FIP IKIP Yogyakarta tahun 1977, Strata 2 (S2) Psikologi Universitas Padjadjaran Bandung tahun 1993, Strata 3 (S3) Manajemen Pendidikan Pascasarjana Univeritas Negeri Semarang tahun 2008.

Penelitian

Beliau aktif dalam penelitian, penelitian yang pernah dilakukan diantaranya 1. Pengembangan Model Evaluasi Pelayanan Bimbingan dan Konseling di SMA berbasis CIPP Tahap2 Penelitian Kompetensi tahun 2015, 2. Pengembangan Instrumen Evaluasi Program Bimbingan dan Konseling Berbasis Proses di SMA. Penlitian Unggulan Perguruan Tinggi tahun 2016, 3. Pengembangan Program Bimbingan dan Konseling Berbasis Komunitas di Kota Semarang, 2017, 4. Peranan Emosi Akademik Terhadap Kinerja Kognitif: Studi Pada Pembelajaran di Lingkungan Kelasdan Hypermedia tahun 2018, 5. Model Bimbingan Kelompok Berbasis Hope Therapy untuk Meningkatkan Psychological Well Being pada siswa Sekolah Menengah tahun 2019.

Publikasi Ilmiah

Banyak tulisan berupa karya ilmiah yang telah beliau tulis, diantaranya 1. School Counselors Performance In Evaluating Counselig Services disampaiakan pada seminar di UPI Bandung, 2. Manajemen Pelatihan Bagi Guru Fisika dalam Menyongsong Olimpiadi Fisika di Dinas Pendidikan Provisnsi Maluku Maret 2015, 3. Kontribusi Kualitas Pribadi Konselor terhadap Keberhasilan Konseling disampiakan di UKSW Salatiga 2015, 4. The Program Development of Guidance and Counseling  Based on  Comunity at Semarang Indonesia tahun 2017, 5. Evaluation Model of Guidance and Counseling Service Based  CIPP in Senior Hight School  tahun 2018, 6. The Role of Achievement Emotions to Cognitive Load tahun 2018, 7. Model Bimbingan Kelompok Berbasis Hope Therapy untuk meningkatkan Psychological Well Being pada Siswa Sekolah Menengah di UIN Malang tahun 2019.

Hak Kekayaan Intelektual

Beliau memiliki kekayaan intelektual diantaranya 1. HAKI Buku Manajemen Bimbingan dan Konseling tahun 2016, 2. HAKI Buku Penilaian dalam Bimbingan dan Konseling tahun 2017, 3. HAKI Model Bimbingan Kelompok Berbasis Hope Therapy untuk Meningkatkan Psychological Well Being pada siswa SMA tahun 2019, 4. HAKI Buku Dinamika Motivasi, Emosi dan Kognitif dalam Pembelajaran.

Pengabdian

Selain aktif dalam penelitian beliau juga aktif dalam pengabdian, pengabdian yang telah beliau lakukan diantaranya 1. Pengembangan Profesionalisme Guru Bimbingan dan Konseling melalui Model Evaluasi Layanan BK berbasis CIPP di MGBK Kota Pekalongan tahun 2015, 2. Pelatihan  Model Evaluasi Pelayanan Bimbingan dan Konseling Berbasis Proses untuk meningkatkan Kinerja Guru BK di MGBK SMA Kota Semarang tahun 2016, 3. Pelatihan Penelitian Tindakan Kelas untuk meningkatkan Profesionalisme guru di SMA N Bojadan SMA N Kaliwungu Kendal tahun 2017, 4. Pelatihan Model Evaluasi Pelayanan BK Berbasis Proses untuk meningkatkan kinerja guru BK di MGBK SMA Kota Semarang tahun 2018, 5. IbM bagi Paud di Semarang: Mewujudkan Sekolah Sehat berkarakter tahun 2018, 6. Pelatihan Mitigasi dalam bantuan psikologis untuk Bencana Bagi Guru Sekolah Dasar di Kecamatan Banyumanik tahun 2019.

Penghargaan yang pernah diterima

Prof. Dr. Sugiyo, M.Si pernah menerima penghargaan diantaranya 1. Tahun 1984 DosenTeladan tingkat 1 Fakultas Ilmu Pendidikan IKIP Semarang, 2. Tahun 2008 Penghargaan 30 tahun mengabdi pada Negara RI.

Diperbarui oleh: Sihono pada Jumat, 8 Mei 2020 11:06 WIB