Prof. Dr. Siti Harnina Bintari, M.S.


Prof. Dr. Siti Harnina Bintari, M.S. (Pakar: Bioteknologi)

Pusat Kajian: Teknik mikrobiologi dan produk bioteknologi :Pangan fungsional untuk bisnis & kesehatan

Identitas

Prof. Dr. Siti Harnina Bintari, M.S.lahir di Madiun, 14 Agustus 1960, sekarang mengajar sebagai dosen Jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Semarang, dengan NIDN: 0014086008, Google scholar ID:mPB_F1cAAAAj, Sinta ID: 6010099, dan Scopus ID:56688573400.

Beliau memiliki pengalaman struktural dan organisasional, pengalaman strukturalnya yaitu: Kaprodi Biologi 2004 -2007, Ketua KBK Bioteknologi/Mikrobiologi Jur. Biologi FMIPA UNNES, Tim pengembang Jur. Biologi FMIPA UNNES, Koordinator Pengelola Lab. Mikrobiologi MIPA UNNES, Anggota Komisi Etik LP2M UNNES, Kepala Pusat Pemberdayaan Masyarakat LP2M UNNES, Manager Teknis Laboratorium Akreditasi –Lab MIPA UNNES, Pendamping Underbow Genuine Fermentation Club (GFC) Jurusan Biologi UNNES, Pembina BSO Kewirausahaan FMIPA UNNES, dan Koordinator Rintisan PUI Pangan Fungsional LP2M UNNES. Dan juga pengalamannya di bidang organisasional yaitu: Forum Tempe Jawa Tengah, Perhimpunan Mikrobiologi Jawa Tengah, Pergizi Pangan Jawa Tengah, dan Persatuan Peneliti Biologi Indonesia.

Pendidikan

Beliau telah menempuh Pendidikan Sarjana Biologi Universitas Gadjah Mada : Bidang Fisiologi Tumbuhan.  Lulus Tahun 1984, Magister S2 Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Gadjah Mada : Bidang Mikrobiologi Pangan. Lulus Tahun 1992, dan Doktor  S3 Ilmu Kedokteran Dasar  Universitas Diponegoro, Bidang Gizi dan Kesehatan. Lulus  Tahun 2007.

Penelitian

Beliau juga aktif dalam melakukan penelitian, penelitian yang penrah beliau laksanakan yaitu: (1.) Potensi tempe sebagai agensia Khemoprevensi–Khemoterapiselkanker mammae, Th 2016, (2.) Potensi tempe sebagai agensiaKhemoprevensi–Khemoterapiselkanker mammae, Th 2017, (3.)Optimasi Pembiakan Agensia Pengendali Hayati Melalui Peningkatan Kualitas dan Variasi Media Pembiakan, Tahun 2019, (4.)Optimasi Pembiakan Agensia Pengendali Hayati Melalui Peningkatan Kualitas dan Variasi Media Pembiakan, tahun 2020.

Publikasi

Beliau memiliki banyak karya ilmiah yang telah dipublikasikan, yaitu: (1.) Evaluasi Nilai Gizi Protein Tepung Tempe yang Terbuat dari Varietas Kedelai Impor dan Lokal Penulis Anggota Vol. 23, No. 1,Maret 2014 Hal 33-42, ISSN 0852-0607    Terakreditasi LIPI No.515/AUI/P2MI- LIPI/04/2013) Pangan (Media Komunikasi dan Informasi), (2.) Higienitas Produk Tempe Berdasarkan Perbedaan Metode Inokulasi Penulis Anggota Vol 3 (1) Mei 2014 ISSN 2252-6277Life Science, (3.) PCR Approch for Rapid Detection of Escherichia coli in Tempe using a Specific Primer. Penulis Pertama June 2014, Vol .19 No.2 ISSN :08526834Indexed by (Nasional Terakreditasi) Google ScholarEISSN : 2337- 389X Copernicus, (4.) Perubahan parameter Biologik Jaringan Kanker Payudara Mencit akibat pemberian isoflavone tempe Penulis Pertama, Vol 9 (4) 2014, ISSN : 1693-900XJurnalGiziKlinik Indonesia, (5.) Evaluasi Keamanan Tempe dari Kedelai Transgenik Melalui Uji Subkronis pada Tikus. Penulis Anggota Vol. 15 No. 3 : 353-362, September 2014, ISSN : 1411 – 8327  JurnalVeteriner, (6.) Penerapan Iptek Usaha PembuatanTahu Dan Tempe Di Bandungan Kabupaten Semarang Penulis Anggota Vol. 12 No. 1, Juli, 2014 Journal Rekayasa, (7.) Pengaruh Infusa Bangle Pada Proses Perendaman Ikan Bandeng Terhadap Jumlah Bakteri E. coli Penulis Anggota Vol 3 (1) (2014) Mei 2014, ISSN 2252-6277 Unnes Journal of Life Science, (8.) Comparative Effect of Tempe and Soymilk on Fasting Blood Glucose, Insulen Level and Pancreatic Beta Cell Expression (Study on Streptozotocin- Induced Diabetic Rats. Penulis PertamaVol.14 (4) 239246, 2015 ISSN 1680-5194 Pakistan Journal of Nutrition Indexed by (Internasional Terakreditasi), Scimago Thomson Scopus, (9.)Pengaruh Penambahan Konsentrasi Susu Sapi Dan Waktu Fermentasi Terhadap Kualitas Soyghurt. Penulis Anggota Vol 4 (2) (2015):, 79-84 Life Science, (10.) Analisis Proses Pembuatan Tempe Melalui Cara Produksi Higienis. Penulis AnggotaVol 5(1) April 2016 p-ISSN 2252-6277 , e-ISSN 2528-5009 Life Science, (11.) Aktivitas Anti dislipidemia Tepung tempe dan susu kedelai pada profil lipid tikus diabetes yang diinduksi streptozotocin Penulis Anggota Vol 4 (3)147-153 September 2016Jurnal Gizi dan Diabetik Indonesia, (12.) PenentuanKonsentrasi Minimum Ekstrak Daun Anting-Anting (Acalyphaindica L.) sebagai Anti bakteri pada Staphylococcus aureus Penulis Anggota Vol 6 no. 1 April 2017 p-ISSN 2252-6277 e-ISSN 2528-5009 Life Science, (13.) Pengaruh Pemberian Inokulan Legin dan Mulsa terhadap Jumlah Bakteri Bintil Akar dan Pertumbuhan Tanaman Kedelai Varietas Grobogan. Penulis Anggota  Vol 40 no.2 (2017): 80-86 ISSN 0215-9945  Jurnal MIPA, (14.) Feasibility study and sensory test of turmeric tamarind traditional drink with varous processing Penulis  Anggota ISSN 1742-6596 2017 Journal of Physics: International Concference on Mathematics Science and Education2017 (ICMSE 2017), (15.) The potential of shark bone powder in breast cancer inhibition (pre-clinical study in DMBA-Induced Sprague Dawly Rats) Penulis Pertama ISSN 1742-6596 2017Journal of Physics: International Concference on Mathematics Science and Education2017 (ICMSE 2017), (16.) The Potential of Tempeh as a Chemopreventive and Chemotherapeutic Agent Targeting Breast Cancer Cells Penulis Pertama Volume 16 (10): 743-749, 2017 Pakistan Journal of Nutrition, (17.) Development and Properties of Tegurt, a Yogurt-like Tempe Product Penulis Pertama Volume 16(4): 221-226, 2017 Pakistan Journal of Nutrition, (18.) Identifikasi Salmonella sp Pada Jajanan Jus Buah di Kecamatan Gunungpati Semarang dengan PCR, Penulis Anggota Vol 40 (2) (2017):68-73 ISSN 0215-9945, Jurnal MIPA, (19.) The Potential Microbial Symbions Macrotermesgilvus Hagen termite Gut as degrading Agents ofCellulose in Bioethanol Productions Penulis Anggota    p-ISSN 2085-191X e-ISSN 2338-7610Vol. 10 (2)(2018) 396-401 Jurnal Biosaintifika Biosaintifika, (20.)Analisis perkembangan titer anti body Hasil vaksinasi Infections Bronchotis pada ayam petelur Strain Hisex Brown. Penulis Anggota ISSN 2528-5009 2018 Life Science Journal of Biology, (20.)Potensi isoflavone pada kedelai sebagai anti kanker Penulis Anggota ISBN 978-602- 5728-05-1 2018 Dimuat pada Book Chapter :Metabolit seconder dari tanaman :Aplikasi dan Produksi, (21.)Deteksi Escherichia coli Pada Jamu Gendong Di Gunungpati Dengan Medium Selektif Diferensial Penulis Anggota Vol 7 (2) November 2018 p-ISSN 2252-6277e-ISSN 2528-5009Life Science, (22.)  Antioxidant capacity and nutritional value of tempe yogurt. PenulisPertamaVol 1321 (3) 032-048 2019 doi:10.1088/1742- 6596/1321/3/032048 5th ICMSE 2019Journal of Physics:ConferenceSeries.

Pernah juga menjadi narasumber di berbagai kegiatan, yaitu: (1.) Diklat Rumah Kompos “Mewujudkan Generasi AKSI (Aktif, Kompeten, Solutif, dan Inovasi) UPT Pengembang Konservasi, (2.)Pembicara Pelatihan Teknik produksi dan Diversifikasi Produk Olahan Berbasis Komoditas Agro di Beberapa wilayah Jateng, (3.)PelatihanVerifikasi dan Validasi Metode Pengujian Mikrobiologi Laboratorium Kesmas Cito Diagnostika Utama, (4.)Pelatihan Pembuatan Nata de Soke (Soya – di Kampung OKE Sumurrejo) dengan Memanfaatkan Limbah Produksi Tahu dan Tempe.

Hak kekayaan intelektual

Berikut ini adalah paten yang dimiliki oleh Prof. Dr. Siti Harnina Bintari, M.S.yaitu: Paten Sederhana Komposisi Soygurt (Yogurt Tempe) HKI.3HI.05.01.02.SID201904752/06-10- 2019, Paten Sederhana Alat Pencetak Tempe HKI.3-HI.05.01.02.SID201905631/ 04-07-2019, dan Paten Sederhana Pembuatan Tepung Tempe dengan Pengeringan Menggunakan HKI.3HI.05.01.02.SID20190543186/29- 05-2019.

Pengabdian

Beliau sangat aktif juga dalam melaksanakan pengabdian untuk masyarakat, pengabdian yang pernah belaiu laksanakan yaitu: (1.) Pembuatan produknata de soya, soygurt dan tempe higienis sebagai upaya integrasi produksi Laboratorium berbasis bahan baku kedelai local, (2.) Pelatihan aneka olahan ikan air tawar dan packaging hasil olahan, (3.) Meningkatkan kesehatan ternak ayam kampung melalui kebersihan kandang dan penggunaan biji pinang untuk mengendalikan penyakit saluran pencernaan di Kelurahan Gunungpati, (4.) Hilirisasi Risetuntuk Pemberdayaan Masyarakat Kampung Olahan Kedelai Kelurahan Sumurrejo KotaSemarang. Th 1, (5.) Penerapan Teknologi Tepat Guna Budidaya Ikan Lele Tepar Padat Tinggi System Biofolkulasi Flock Forming Bacteria Di Kabupaten Karanganyar, (6.) Hilirisasi Riset untuk Pemberdayaan Masyarakat Kampung Olahan Kedelai Kelurahan Sumurrejo Kota Semarang. Th 2

Penghargaan

Berikut ini adalah penghargaan yang pernah beliau terima,yaitu Penghargaan 20 tahun Satya lencana Karya Satya 20 tahun dan Penghargaan Satya Lencana Karya Satya 30 tahun.


Diperbarui oleh: Sihono pada Jumat, 8 Mei 2020 11:17 WIB

X