Prof. Dr. Siti Harnina Bintari, M.S.


Prof. Dr. Siti Harnina Bintari, M.S.

(Bioteknologi)

Teknik mikrobiologi dan produk bioteknologi :

Pangan fungsional untuk bisnis & kesehatan

Tempat dan Tanggal Lahir: Madiun, 14 Agustus 1960

Dosen Jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Semarang

NIDN: 0014086008

Pendidikan :

Sarjana  Biologi  Universitas Gadjah Mada : Bidang Fisiologi Tumbuhan.  Lulus Tahun 1984

Magister S2 Ilmu dan Teknologi Pangan  Universitas Gadjah Mada : Bidang Mikrobiologi Pangan. Lulus Tahun 1992

Doktor  S3 Ilmu Kedokteran Dasar  Universiitas Diponegoro, Bidang  Gizi dan Kesehatan. Lulus  Tahun 2007

 

Google scholar ID  :  mPB_F1cAAAAj

Sinta ID                    :  6010099

Scopus ID                :  56688573400

 

 

 

Penelitian

1. Potensi tempe sebagai agensia Khemoprevensi–Khemoterapi sel kanker mammae, Th 2016

2. Potensi tempe sebagai agensia Khemoprevensi–Khemoterapi sel kanker mammae, Th 2017

3. Optimasi Pembiakan Agensia Pengendali Hayati Melalui Peningkatan Kualitas dan Variasi Media

Pembiakan, Tahun 2019

4. Optimasi Pembiakan Agensia Pengendali Hayati Melalui Peningkatan Kualitas dan Variasi Media

Pembiakan, tahun 2020

 

Pengabdian

1.Pembuatan produk nata de soya, soygurt dan tempe higienis sebagai upaya integrasi produksi

Laboratorium berbasis bahan baku kedelai lokal.

2.Pelatihan aneka olahan ikan air tawar dan packaging hasil olahan.

3.Meningkatkan kesehatan ternak ayam kampung melalui kebersihan kandang dan penggunaan biji

pinang untuk mengendalikan penyakit saluran pencernaan di Kelurahan Gunungpati.

4.Hilirisasi Riset untuk Pemberdayaan Masyarakat Kampung Olahan Kedelai Kelurahan Sumurrejo Kota

Semarang. Th 1

5.Penerapan Teknologi Tepat Guna Budidaya  Ikan LeleTepar Padat Tinggi System Biofolkulasi Flock

Forming Bacteria Di Kabupaten Karanganyar.

6.Hilirisasi Riset untuk Pemberdayaan Masyarakat Kampung Olahan Kedelai Kelurahan Sumurrejo Kota

Semarang. Th 2

 

Karya Ilmiah

1.Evaluasi Nilai Gizi Protein Tepung Tempe yang Terbuat dari Varietas Kedelai Impor dan Lokal

Penulis Anggota Vol. 23, No. 1,Maret 2014 Hal 33-42, ISSN 0852-0607    Terakreditasi LIPI No.

515/AUI/P2MI- LIPI/04/2013) Pangan (Media Komunikasi dan Informasi)

2.Higienitas Produk Tempe Berdasarkan Perbedaan Metode Inokulasi

Penulis Anggota Vol 3 (1) Mei 2014 ISSN 2252-6277Life Science

3. PCR Approch for Rapid Detection of Escherichia coli in Tempe using a Specific Primer.Penulis Pertama

June 2014, Vol .19 No.2 ISSN :08526834Indexed by (Nasional Terakreditasi) Google ScholarEISSN :

2337- 389X Copernicus

4.Perubahan parameter Biologik Jaringan Kanker Payudara Mencit akibat pemberian isoflavone tempe

Penulis Pertama, Vol 9 (4) 2014, ISSN : 1693-900X           JurnalGiziKlinik Indonesia

5.Evaluasi Keamanan Tempe dari Kedelai Transgenik Melalui Uji Subkronis pada Tikus.

Penulis Anggota Vol. 15 No. 3 : 353-362, September 2014, ISSN : 1411 – 8327      Jurnal Veteriner

6.Penerapan Iptek Usaha Pembuatan Tahu Dan Tempe Di Bandungan Kabupaten Semarang

Penulis Anggota Vol. 12 No. 1, Juli, 2014 Journal Rekayasa

7.Pengaruh Infusa Bangle Pada Proses Perendaman Ikan Bandeng Terhadap Jumlah Bakteri E. coli Penulis

Anggota Vol 3 (1) (2014) Mei 2014, ISSN 2252-6277 Unnes Journal of Life Science

8.Comparative Effect of Tempe and Soymilk on Fasting Blood Glucose, Insulen Level and Pancreatic Beta

Cell Expression (Study on Streptozotocin- Induced Diabetic Rats. Penulis Pertama         Vol.14 (4)

239246, 2015 ISSN 1680-5194    Pakistan Journal of Nutrition Indexed by (Internasional Terakreditasi),

ScimagoThomson Scopus

9.Pengaruh Penambahan Konsentrasi Susu Sapi Dan Waktu Fermentasi Terhadap Kualitas Soyghurt.

Penulis Anggota Vol 4 (2) (2015):, 79-84 Life Science

10.Analisis Proses Pembuatan Tempe Melalui Cara Produksi Higienis. PenulisAnggota     Vol 5(1) April

2016 p-ISSN 2252-6277 , e-ISSN 2528-5009 Life Science

11.Aktivitas Antidislipidemia Tepung tempe dan susu kedelai pada profil lipid tikus diabetes yang

diinduksi streptozotocin Penulis Anggota Vol 4 (3)147-153September 2016     Jurnal    Gizi         dan

Diabetik Indonesia

12.Penentuan Konsentrasi Minimum Ekstrak Daun Anting-Anting (Acalypha indica L.) sebagai Antibakteri

pada Staphylococcus aureus Penuli sAnggota Vol 6 no. 1 April 2017 p-ISSN 2252-6277 e-ISSN 2528-

5009 Life Science

13.Pengaruh Pemberian Inokulan Legin dan Mulsa terhadap Jumlah Bakteri Bintil Akar dan Pertumbuhan

Tanaman Kedelai Varietas Grobogan. PenulisAnggota              Vol 40 no.2 (2017): 80-86 ISSN 0215-

9945  Jurnal MIPA

14. Feasibility study and sensory test of turmeric tamarind traditional drink with varous processing

Penulis  Anggota ISSN 1742-6596 2017 Journal of Physics: International Concference  on

Mathematics Science and Education 2017 (ICMSE 2017)

15.The potential of shark bone powder in breast cancer inhibition (pre-clinical study in DMBA-Induced S

prague Dawly Rats) Penulis Pertama ISSN 1742-6596 2017       Journal of Physics: International

Concference                on Mathematics Science and Education                2017 (ICMSE 2017)

16. The Potential of Tempeh as a Chemopreventive and Chemotherapeutic Agent Targeting Breast

Cancer Cells Penulis Pertama Volume 16 (10): 743-749, 2017 Pakistan Journal of Nutrition

17. Development and Properties of Tegurt, a Yogurt-like Tempe Product

Penulis Pertama Volume 16 (4): 221-226, 2017 Pakistan Journal of Nutrition

18. Identifikasi Salmonella sp Pada Jajanan Jus Buah di Kecamatan Gunungpati Semarang dengan PCR

Penulis Anggota Vol 40 (2) (2017):68-73 ISSN 0215-9945, Jurnal MIPA

19. The Potential Microbial Symbions Macrotermesgilvus Hagen termite Gut as degrading Agents of

Cellulose in Bioethanol Productions Penulis Anggota                p-ISSN 2085-191X e-ISSN 2338-7610Vol. 10 (2)

(2018) 396-401 Jurnal BiosaintifikaBiosa intifika

20. Analisis perkembangan titer antibody Hasil vaksinasi Infections Bronchotis pada ayam petelur Strain

Hisex Brown. Penulis Anggota ISSN 2528-5009 2018   Life Science Journal of Biology

20. Potensi isoflavone pada kedelai sebagai antikanker Penulis Anggota                ISBN 978-602- 5728-05-1

2018 Dimuat pada Book Chapter :Metabolit seconder daritanaman : Aplikasi dan Produksi.

21. Deteksi Escherichia coli Pada Jamu Gendong Di Gunungpati Dengan Medium Selektif Diferensial

Penulis Anggota Vol 7 (2) November 2018 p-ISSN 2252-6277e-ISSN 2528-5009              Life Science

22.  Antioxidant capacity and nutritional value of tempe yogurt. Penulis Pertama               Vol 1321 (3) 032-048

2019 doi:10.1088/1742- 6596/1321/3/032048 5th ICMSE 2019 Journal of Physics: Conference

Series

HKI/Paten

Paten Sederhana Komposisi Soygurt (Yogurt Tempe)      HKI.3HI.05.01.02.SID201904752/06-10- 2019

Paten Sederhana Alat Pencetak Tempe HKI.3-HI.05.01.02.SID201905631/ 04-07-2019

Paten Sederhana Pembuatan Tepung Tempe dengan Pengeringan Menggunakan           HKI.3-

HI.05.01.02.SID20190543186/29- 05-2019

Pengalaman struktural

Kaprodi Biologi 2004 -2007

Ketua KBK Bioteknologi/Mikrobiologi Jur. Biologi FMIPA UNNES

Tim pengembang Jur. Biologi FMIPA UNNES

Koordinator Pengelola Lab. Mikrobiologi MIPA UNNES

Anggota Komisi Etik LP2M UNNES

Kepala Pusat Pemberdayaan Masyarakat LP2M UNNES

Manager Teknis Laboratorium Akreditasi –Lab MIPA UNNES

Pendamping Underbow Genuine Fermentation Club (GFC) Jurusan Biologi UNNES

Pembina BSO Kewirausahaan FMIPA UNNES

Koordinator Rintisan PUI Pangan Fungsional LP2M UNNES

 

Organisasi

ForumTempe Jawa Tengah

Perhimpunan Mikrobiologi Jawa Tengah

Pergizi Pangan Jawa Tengah

Persatuan Peneliti Biologi Indonesia)

 

Narasumber

1. Diklat Rumah Kompos “Mewujudkan Generasi AKSI (Aktif, Kompeten, Solutif, dan Inovasi) UPT

Pengembang Konservasi

2. Pembicara Pelatihan Teknik produksi dan Diversifikasi Produk Olahan Berbasis Komoditas Agro di

Beberapa wilayah Jateng

3. Pelatihan Verifikasi dan Validasi Metode Pengujian Mikrobiologi Laboratorium  Kesmas Cito

Diagnostika Utama

4. Pelatihan Pembuatan Nata de Soke (Soya – di Kampung OKE Sumurrejo) dengan Memanfaatkan

Limbah Produksi Tahu dan Tempe

 

Penghargaan

Penghargaan 20 tahun Satya lencana KaryaSatya 20 tahun

Penghargaan Satya Lencana Karya Satya 30 tahun.

 


Diperbarui oleh: Muhamad Burhanudin pada Senin, 24 Februari 2020 9:22 WIB

X