Pada hari Kamis, 19 Mei 2022 telah terlaksana Acara Gelar Karya Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang 2022 yang mengusung Tema: “SMART INNOVATION FOR CREATIVE INDUSTRIES” sebagai implementasi mata kuliah Gelar Karya. Gelaran ini memiliki visi dalam menujukkan macam karya-karya yang mengangkat inovasi cerdas menuju industri kreatif. Sehingga output dari perhelatan ini mampu menjadi sebuah ajang kebanggaan atas cipta karya yang dapat dipamerkan hingga ke kancah internasional. Dengan mengangkat tema ini, diharapkan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga dapat dikenal oleh masyarakat luas bagi 218 mahasiswa angkatan 2019 program studi Pendidikan Tata Busana, Pendidikan Tata Boga, Pendidikan Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan Tata Kecantikan.

Gelar karya prodi S1 pendidikan tata busana angkatan 2019 mempersembahkan 78 karya dengan tema “Sustainable Fashion” dimana semua karya menerapkan pentingnya aspek lingkungan dan sosial dalam membuat produk fashion. Bahan dasar yang dibuat terdiri dari Teknik ecoprint, shibori, simunagasi, mendaur ulang denim, zero waste, dan Teknik manipulasi fabric. Desain disesuaikan dengan trend forecasting tahun 2021/2022. Konsep ini mengutamakan ide bagaimana produk yang dibuat dapat digunakan dalam jangka waktu panjang dengan kualitas mumpuni. Diangkat dari satu tema sustainable yang dikreasikan dengan berbagai macam ide serta kreativitas mahasiswa menghasilkan suatu rangkaian pagelaran busana dalam gelar karya. Gelar karya dilaksanakan secara berkala setiap tahun sebagai ruang bagi semua mahasiswa untuk menampilkan karya. Gelar karya ini menjadi wadah bagi semua mahasiswa untuk berekspresi dan bereksplorasi melalui bakat serta kemampuan alaminya dalam menciptakan keindahan melalui dunia mode.

Gelar Cipta Karya Boga tahun 2022 Prodi Pendidikan Tata Boga S1, angkatan 2019 mengangkat tema “Local Food Exploration for Stunting Children 3-5 Years Old” atau Eksplorasi Pangan Lokal untuk Kelompok Stunting Balita 3-5 Tahun.  Tema ini mendukung program pemerintah yaitu “Percepatan pencegahan stunting yang bertujuan untuk meningkatkan status gizi dan kualitas sumber daya manusia terutama pada Balita”, dari tema tersebut mahasiswa menciptakan 124 karya hidangan yang tinggi karbohidrat , protein, zat besi, kalsium, serta zat gizi lainnya dengan memanfaatkan bahan pangan lokal menjadi produk kudapan dan minuman inovatif, unik, kekinian serta menarik untuk balita usia 3-5 tahun.

Prodi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga pada tahun 2022 mengangat tema “Industri Kreatif Berbasis Kearifan Lokal”. Kearifan ragam budaya dengan didukung sumberdaya yang melimpah memberikan identitas bagi bangsa. Terinspirasi dari berkembangnya industri kreatif muncullah inovasi guna mendukung potensi setiap daerah di penjuru Indonesia hingga tercipta sebanyak 23 karya terbaik produk kerajinan dan pengolahan makanan. Memanfaatkan kreativitas, ketrampilan, serta bakat individu untuk menciptakan kesejahteraan dan lapangan pekerjaan, diharapkan mampu menghasilkan daya kreasi dan daya cipta individu secara optimal dengan tetap berpedoman gagasan-gagasan lokal. Keragaman budaya menjadi daya tarik setiap daerah. Kearifan lokal merupakan potensi yang besar sebagai pengembangan dan pembangunan lanjut terhadap peningkatan taraf hidup daerah. Semakin tingginya arus globalisasi, membawa harapan karya-karya kreatif dan inovatif Mahasiswa prodi pendidikan Kesejahteraan Keluarga untuk melestarikan dan memperkenalkan kearifan lokal pada kancah internasional.

Gelar Karya prodi S1 pendidikan tata kecantikan angkatan 2019 mengusung tema “Anthology of Mainland Mythical Creatures” makhluk mitologi yang diangkat dari berbagai macam benua di dunia yang dikreasikan dengan berbagai macam ide dan kreativitas mahasiswa dengan tidak meninggalkan ciri khas dari setiap makhluk mitologi yang diusung. Gelar karya dilaksanakan secara rutin dari tahun ke tahun sebagai ajang bagi semua mahasiswa untuk menampilkan karya terbaiknya. Dengan perkembangan zaman yang semakin pesat kita dituntut kreatif, inovatif, dan produktif untuk menghasilkan suatu karya. Gelar Karya ini menjadi wadah bagi semua mahasiswa mengekspresikan dan mengeksplorasikan sejauh mana bakat serta kemampuan di khalayak publik serta meneruskan tradisi.

Ketua Jurusan PKK Unnes, Dr. Sri Endah menyampaikan dalam sambutannya “Harapannya Gelar Karya Virtual ini dapat bermanfaat bagi mahasiswa, program studi, Jurusan PKK, Fakultas Teknik dan UNNES maupun Lembaga terkait yang menekuni bidang fashion, culiner, beauty dan craft.”

Kegiatan Gelar Karya Pendidikan Kesejahteraan Keluarga 2022 kemudian dibuka dengan sambutan dari Dekan Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang, Bapak Dr. Nur Qudus, M.T., IPM. dan dilanjut dengan sambutan dari Direktur Jenderal Pendidikan Vokasi Wikan Sakarinto, S.T., M.Sc., Ph.D. yang diwakilkan oleh Direktur Akademik Pendidikan Tinggi Vokasi dan Profesi Bapak Dr. Beny Bandanadjaya, ST., MT. Serta sambutan dari Walikota Semarang Dr. Hendrar Prihadi, S.E., M.M. yang diwakilkan oleh Kepala Dinas Pendidikan Kota Semarang Gunawan Saptogiri, S.H., M.M.

Berlangsungnya Gelar Karya Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang 2022 ini menjadi bukti keseriusan mahasiswa dalam usaha melestarikan budaya Indonesia sebagai salah satu hasil cipta, rasa dan karsa manusia dan wujud apresiasi atas hasil karya mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang pada mata kuliah Gelar Karya Virtual ini.