Related to SDGs



Subdirektorat Konservasi Universitas Negeri Semarang (UNNES) menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) Gugus Konservasi pada Selasa, 7 April 2026, sebagai upaya memperkuat implementasi kampus konservasi dan pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs). Kegiatan ini diikuti oleh 25 peserta yang merupakan perwakilan Gugus Konservasi dan SDGs dari seluruh unit serta fakultas di lingkungan UNNES.
FGD membahas pemutakhiran data dan eviden konservasi, khususnya pada aspek Habitat (HBAT) dan University Impact on Global Metric (UIGM). Data yang dilaporkan difokuskan pada periode Oktober 2025 hingga Mei 2026, termasuk pembaruan eviden mata kuliah yang bermuatan 17 SDGs, publikasi dosen dan mahasiswa, serta penguatan pelaporan berbasis website fakultas. Subdirektorat Konservasi menekankan pentingnya kualitas dan validitas eviden, antara lain melalui penggunaan dokumentasi foto berbasis penanda waktu (time stamp), kelengkapan caption, serta konsistensi sudut pengambilan gambar.
Dalam diskusi juga dibahas strategi pengelolaan lingkungan kampus yang berkelanjutan, seperti pendataan ulang biopori dan sumur resapan, penggunaan kode penomoran lokasi konservasi yang seragam, serta rencana metering penggunaan air yang akan terintegrasi dengan sistem berbasis Internet of Things (IoT). Selain itu, unit dan fakultas diingatkan untuk melengkapi dokumen pendukung seperti SK zona integritas, desa binaan, serta penelusuran alumni pada sektor green jobs yang berorientasi pada SDGs.
Aspek penanaman menjadi salah satu fokus penting dalam FGD ini. Disepakati bahwa penanaman dilaksanakan pada tahun berjalan dengan dua skema, yaitu penanaman yang difasilitasi fakultas dengan rasio tiga mahasiswa satu pohon dan penanaman mandiri dengan rasio satu mahasiswa satu pohon. Sebanyak 30 persen penanaman dilaksanakan secara terfasilitasi oleh fakultas dan 70 persen dilakukan secara mandiri oleh mahasiswa. Seluruh aktivitas penanaman dimonitor melalui aplikasi SIOMON yang telah terintegrasi dengan sistem akademik UNNES dan divalidasi secara berkala oleh admin konservasi.
Melalui kegiatan ini, UNNES menegaskan komitmennya dalam mengintegrasikan pendidikan berkelanjutan, tata kelola lingkungan kampus, dan aksi iklim secara berkelanjutan. FGD Gugus Konservasi ini secara langsung mendukung pencapaian SDGs 4 tentang Pendidikan Berkualitas, SDGs 11 tentang Kota dan Permukiman Berkelanjutan, serta SDGs 13 tentang Penanganan Perubahan Iklim, sekaligus memperkuat peran UNNES sebagai kampus konservasi berwawasan lingkungan dan pembangunan berkelanjutan.




