Zona Integritas (ZI) adalah sebutan atau predikat yang diberikan kepada instansi pemerintah yang berkomitmen untuk mewujudkan Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM) melalui reformasi birokrasi, fokus pada pencegahan korupsi dan peningkatan kualitas pelayanan publik. Pembangunan ZI mencakup enam area perubahan, termasuk manajemen perubahan, penataan tatalaksana, manajemen SDM, akuntabilitas kinerja, pengawasan, dan peningkatan kualitas pelayanan publik.
Tujuan Pembangunan Zona Integritas
DAFTAR NAMA PENGELOLA ZONA INTEGRITAS
FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG TAHUN 2025
| No | Nama/NIP | Pangkat/Gol. Ruang | Jabatan dalam Tugas |
| 1 | Prof. Dr. Wirawan Sumbodo, M.T. 196601051990021002 |
Pembina Utama Muda (IV/c) | Ketua |
| 2 | Dr. Sri Handayani, M.Pd. 196711081991032001 |
Pembina Utama Muda (IV/c) | Wakil Ketua 1 |
| 3 | Dr. -Ing. Dhidik Prastiyanto, S.T., M.T. 197805312005011002 |
Penata Tk. I (III/d) |
Wakil Ketua 2 |
| 4 | Rusiyanto, S.Pd., M.T. 197403211999031002 |
Pembina (IV/a) |
Wakil Ketua 3 |
| 5 | Dr. Feddy Setio Pribadi, S.Pd., M.T. 197808222003121002 |
Penata Tk. I (III/d) |
Sekretaris 1 |
| 6 | Listiyono Budi, S.Pd., M.T. 198812112020121015 |
Penata Muda Tk. I (III/b) |
Sekretaris 2 |
| 7 | Virgiawan Adi Kristianto, S.Pd., M.Ed. 198907262020121009 |
Penata Muda Tk. I (III/b) |
Pengolah Data |
| 8 | Endah Kanti Pangestuti, S.T., M.T. 197207091998032003 |
Pembina Tk. I (IV/b) |
Koord. Bidang Manajemen Perubahan |
| 9 | Putri Khoirin Nashiroh, S.Pd., M.Pd. 199009102018032001 |
Penata (III/c) |
Anggota |
| 10 | Prof. Adhi Kusumastuti, S.T., M.T., Ph.D. 198110092003122001 |
Pembina Tk. I (IV/b) |
Koord. Bidang Penataan Tata Laksana |
| 11 | Sita Nurmasitah, S.S., M.Hum. 198506032020122010 |
Penata (III/c) |
Anggota |
| 12 | Ari Dwi Nur Indriawan Musyono, S.Pd., M.Pd. 199001022019031015 |
Penata (III/c) |
Koord. Bidang Penataan Sistem Manajemen SDM |
| 13 | Rizki Setiadi, S.Pd., M.T. 199111272022031005 |
Penata Muda Tk. I (III/b) | Anggota |
| 14 | Dr. Harianingsih, S.T., M.T. 198111232015042001 |
Penata Tk. I (III/d) | Koord. Bidang Penguatan Akuntabilitas |
| 15 | Abdurrakhman Hamid Al-azhari, S.T., M.T. 199312072024061001 |
Penata Muda Tk. I (III/b) | Anggota |
| 16 | Wahyudi, S.Pd., M.Eng. 198003192005011001 |
Penata Tk. I (III/d) | Koord. Bidang Penguatan Pengawasan |
| 17 | Mario Norman Syah, S.Pd., M.Eng. 199304212024061001 |
Penata Muda Tk. I (III/b) | Anggota |
| 18 | Prof. Dr. Dewi Selvia Fardhyanti, S.T., M.T. 197103161999032002 |
Pembina Utama Muda (IV/c) | Koord. Bidang Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik |
| 19 | Deni Fajar Fitriyana, S.T., M.T. 198904192019031011 |
Penata (III/c) | Anggota |
Penginputan Data Pendukung LKE Zona Integritas Lanjutan pada 16 Desember 2025 di Ruang Smartclass 2 Gedung Magister FT UNNES.
Kunjungan Fakultas Teknik Universitas Riau ke Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang dalam rangka berdiskusi dan berbagi pengalaman terkait zona integritas.
Kegiatan tersebut dilaksanakan pada 11 Desember 2025 di ruang rapat lantai 2 gedung Dekanat FT UNNES. Dihadiri langsung Dekan FT UNRI Prof. Ahmad Fadli, S.T., M.T., Ph.D. dan disambut oleh Dekan FT UNNES Prof. Dr. Wirawan Sumbodo, M.T.
Menjalin kerjasama dengan seluruh universitas dalam negeri maupun luar negeri dapat menambah kesempatan untuk terus berinovasi dalam kolaborasi antar universitas. Diselenggarakannya kegiatan tersebut juga termasuk kedalam point SDG 17 (Kemitraan untuk Mencapai Tujuan).

Program Zona Integritas adalah inisiatif pemerintah Indonesia untuk menciptakan area bebas korupsi. Pencanangan ini merupakan langkah strategis menuju pemerintahan yang bersih dan berorientasi pelayanan.
Kegiatan Sosialisasi Zona Integritas FT UNNES yang telah dilaksanakan pada 16 April 2025 di Ruang Pertemuan Prof. Soedhartono lantai 3 Gedung Dekanat FT UNNES dihadiri langsung oleh Dekan FT UNNES Prof. Dr. Wirawan Sumbodo, M.T. dan seluruh Dosen FT UNNES dengan Narasumber Dr. Feddy Setio Pribadi, S.Pd., M.T.
Wilayah Bebas Korupsi (WBK)
Predikat untuk unit kerja dengan integritas tinggi. Penuh inovasi pelayanan. Melakukan pencegahan korupsi secara konsisten. Telah menerapkan sistem pengawasan efektif.
Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM)
Tingkatan lebih tinggi dari WBK. Memiliki standar pelayanan prima. Telah membudayakan anti korupsi. Mampu mencapai kinerja organisasi luar biasa.
Semoga dengan pemahaman yang komprehensif tentang implementasi Zona Integritas, kita dapat bersama-sama membangun birokrasi yang bersih, efektif, dan berorientasi pada pelayanan publik yang berkualitas. Mari berkomitmen untuk mewujudkan reformasi birokrasi demi terciptanya tata kelola lembaga-lembaga pemerintahan yang baik dan bersih.
Video Sosialisasi Zona Integritas FT UNNES: https://drive.google.com/file/d/19AWcgJJMQVpGCCHg8nh_IR3NNc_Re7pP/view?usp=sharing

Penyusunan dan Unggah Dokumen Zona Integritas (ZI) oleh Tim ZI Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang yang telah dilaksanakan pada 5 Desember 2024. Kegiatan diawali dengan arahan dari bapak Dekan FT UNNES Prof. Dr. Wirawan Sumbodo, M.T. yang kemudian dilanjut oleh ibu Wakil Dekan II FT UNNES Dr. Sri Handayani, M.Pd.
Adapun Bidang yang ditugaskan dalam penyusunan dan unggah dokumen sebagai berikut :
– Bidang Manajemen Perubahan
– Bidang Penataan Tata Laksana
– Bidang Penataan Sistem Manajemen SDM
– Bidang Penguatan Akuntabilitas
– Bidang Penguatan Pengawasan
– Bidang Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik



Pada hari Selasa, 27 April 2021. Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang (UNNES) mengadakan kegiatan Pencanangan Pembangunan Zona Integritas Menuju Wilayah Bebas Korupsi (WBK). Acara ini dihadiri oleh Rektor Universitas Negeri Semarang (UNNES) Prof. Dr. Fathur Rokhman., M.Hum bersama semua Wakil Rektor, Direktur Pasca Sarjana, Dekan di lingkungan UNNES, Ketua Lembaga, Ketua Jurusan, Tim Pembangunan Zona Integritas FT, Dosen, Tendik dan Mahasiswa. Acara diadakan secara daring dan luring terbatas dengan protokol kesehatan ketat.
Acara dimulai dengan sambutan dari Dekan Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang (UNNES) Dr. Nur Qudus, M.T., IPM. Pada kesempatan ini Dr. Nur Qudus menyampaikan bahwa Zona Integritas merupakan penghargaan dan predikat kepada instansi pemerintah yang segenap jajarannya memiliki komitmen untuk dapat mewnujudkan wilayah bebas korupsi, wilayah birokasi bersih dan melayani, melalui reformasi birokrasi khususnya dalam pencegahan korupsi dan peningkatan pelayanan publik.
Kegiatan dilanjutkan dengan penayangan video profil Zona Integritas Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang (UNNES) yang menampilkan tentang Profil Fakultas Teknik dan dalam upaya mendukung pelaksanaan zona integritas, Fakultas Teknik berfokus kepada enam area perubahan yaitu pelaksanaan manajemen perubahan, penataan tatalaksana, penataan sistem manajemen SDM, penguatan akuntabilitas, penguatan pengawasan, dan peningkatan kualitas pelayanan publik.
Kemudian acara dilanjutkan dengan sambutan oleh Rektor Universitas Negeri Semarang (UNNES) Bapak Prof. Dr. Fathur Rokhman., M.Hum yang menyampaikan kebanggaan beliau kepada Fakultas teknik sebagai inisiator sekaligus contoh untuk komitmen kita bersama agar Universitas Negeri Semarang menjadi kampus dengan sumber daya manusia (SDM), kelembagaan yang sehat.
Sambutan Bapak Prof. Dr. Fathur Rokhman., M.Hum disambung dengan kegiatan inti pencanangan pembangunan zona integritas pada Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang berupa penanda tanganan piagam bersama dengan Dekan Fakultas Teknik, Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan. Acara pencanangan zona integritas ini adalah komitmen Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang dalam mewujudkan layanan terbaik terhadap civitas akademika dan masyarakat umum.
Berita Media Massa:
Profil Zona Integritas FT UNNES
Strategi FT UNNES
https://sekitarunnes.blogspot.com/2021/04/fakultas-teknik-jadi-inisiator-zona.html
Tim Zona Integritas Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang telah mengikuti serangkaian kegiatan dalam rangka pembangunan dan persiapan penilaian Zona Integritas Wilayah Bebas dari Korupsi/Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (ZI-WBK/WBBM) yaitu :
Tanggal 29 Juni 2022: Sosialisasi Penguatan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) Terintegrasi
Tanggal 22 Maret 2022 : Sosialisasi PermenPAN-RB Nomor 90 tahun 2021 dan Penjelasan Teknis Lembar Kerja Evaluasi (LKE) ZI

Tanggal 3 November 2021 : Evaluasi Zona Integritas Fakultas Teknik UNNES oleh Kementrian PANRB

Tanggal 1 Oktober 2021 : Survei Eksternal ZI WBK/WBBM

Tanggal 2 September 2021 : Pendampingan Fakultas Teknik oleh LPMP Jawa Tengah, Pusat Pengembangan Pauddikmas, dan BPSMP Sangiran

Tanggal 31 Agustus 2021 : Pembangunan Zona Integritas Bidang Pendidikan Tinggi

Tanggal 26 Agustus 2021 : Rapat Koordinasi Pendampingan Unit Kerja menuju ZI WBK/WBBM


Tanggal 10 Agustus 2021 : Rapat Koordinasi Zona Integritas Dalam Rangka Penilaian TPN (Tim Penilai Nasional ) MEN-PAN RB


Tanggal 5 Agustus 2021: Pembahasan Hasil Penilaian Tim Penilai Internal Zona Integritas Tahun 2021 dan Persiapan Penilaian Nasional Zona Integritas Tahun 2021.

Tanggal 22 Juni 2021: Koordinasi Persiapan Evaluasi Zona Integritas


Tanggal 22 juni 2021: Persiapan Survei Zona Integritas Tahun 2021 oleh Tim RB Ditjen Dikti

Tanggal 17 Juni 2021: Webinar Dalam rangka pelaksanaan Sosialisasi dan Internalisasi Nilai Zona Integritas dengan tema Membangun Budaya Anti Gratifikasi dalam rangka Mewujudkan SDM Pendidikan Tinggi yang Berintegritas.


Tanggal 17 Juni 2021: Rapat Koordinasi Evaluasi Hasil Verifikasi LKE





Tanggal 16 Juni 2021: Verifikasi Lembar Kerja Evaluasi Zona Integritas dan data dukung Zona Integritas Tim Reformasi Birokrasi Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi secara daring


Tanggal 9 Juni 2021: Workshop Penyusunan peta proses Bisnis

Tanggal 2 – 6 Juni 2021: Pelatihan Teknis Manajemen Perubahan bagi Agen Perubahan Kemendikbudristek Angkatan I, di Pusdiklat Pegawai Kemendikbudristek Depok.


Tanggal 21 Mei 2021: Monitoring, Evaluasi ZI oleh Tim RB Kemendikbud Ristek

Tanggal 19 Mei 2021: Sosialisasi LHKPN PTN/LLDikti; Sosialisasi LHKASN PTN/LLDikti; Sosialisasi Tindak Lanjut Temuan BPK dalam rangka ZI-WBK/ WBBM

Tanggal 17 Mei 2021: Telah terselenggara kegiatan Sosialisasi Pembangunan Zona Integritas (ZI) pada civitas akademika Fakultas Teknik UNNES.

Tanggal 07 & 10 Mei 2021: Workshop pengisian Lembar Kerja Evaluasi Zona Integritas (LKE ZI).

Tanggal 5 Mei 2021: Monitoring, Evaluasi, dan Penilaian Internal Pembangunan Zona Integritas Fakultas Teknik


Tanggal 26 – 28 April 2021: Pendampingan pengisian Lembar Kerja Evaluasi ZI-WBK/WBBM


Tanggal 27 April 2021: Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang (UNNES) telah melaksanakan kegiatan Pencanangan Pembangunan Zona Integritas Menuju Wilayah Bebas Korupsi (WBK).






Tanggal 24-25 April 2021: Rapat Koordinasi Setiap Area Pembangunan Zona integritas FT
