Tingkatkan Produktivitas Masyarakat Terdampak PHK melalui Pangan Lokal Sorghum di Desa Raji Demak

Universitas Negeri Semarang > Faculty of Engineering > Fakultas Teknik-ina > Tingkatkan Produktivitas Masyarakat Terdampak PHK melalui Pangan Lokal Sorghum di Desa Raji Demak

(Desa Raji, Demak) – Sabtu (02/09/2023) tim PKM-PM UNNES melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema Inovasi Hasil Pangan Lokal Sorghum di Desa Raji, Demak. Kegiatan dilakukan oleh lima mahasiswa UNNES yaitu Hasna Amalia Fauziyyah sebagai ketua PKM-PM, Indra Sakti Pangestu dan Shendy Krisdayanti yang berasal dari prodi Teknik Kimia, Muhamad Afi Adani dari prodi Ekonomi Pembangunan, dan Lela Anggraeni dari prodi Ilmu Gizi dengan dosen pembimbing Prof. Dr. Wara Dyah Pita Rengga, S.T., M.T. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas pangan lokal di Desa Raji. Selain itu, kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan kreativitas warga setempat dalam mengolah dan menginovasikan bahan pangan lokal, serta meningkatkan penghasilan masyarakat terdampak PHK di Desa Raji. Demonstrasi yang dilaksanakan berupa inovasi pengolahan menjadi berbagai jenis makanan.

Pengabdian masyarakat dilakukan dengan sasaran masyarakat terdampak Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) di Desa Raji. Kegiatan dimulai dengan registrasi peserta, kemudian peserta diberikan pembekalan mengenai materi pengantar bahan lokal yang nanti akan diolah dalam praktik menjadi sebuah produk. Peserta dari masyarakat yang mengikuti kegiatan melakukan praktik fermentasi, modifikasi tepung dengan metode heat moisture treatment, hingga pengolahan makanan yang berasal dari tepung sorghum yang diolah menjadi produk makanan yang menarik yaitu cookies, chips, donat dan nugget. Praktik dilaksanakan oleh peserta yang dibagi menjadi kelompok kecil dan dibersamai oleh mahasiswa.

Inovasi Mahasiswa PKM-PM UNNES ini merupakan salah satu upaya dalam peningkatan nutrisi dan kualitas dalam tepung sorghum. Fermentasi sorghum dilakukan untuk mengurangi kandungan tanin yang cukup tinggi sebagai senyawa anti nutrisi di dalam sorghum. Sedangkan modifikasi tepung sorghum dengan metode heat moisture treatment dapat memperbaiki tekstur tepung sorghum yang cenderung kasar dan berpasir, serta meningkatkan daya kembang pati dari tepung tersebut.

Pengolahan makanan dengan bahan dasar tepung sorghum dilakukan dengan teknik kukus dan goreng yang mudah diterapkan di rumah. Selain mempelajari proses pengolahan, disampaikan pula edukasi oleh tim mahasiswa UNNES. Edukasi mengenai sanitasi, cara produksi, packaging dan labelling juga diberikan untuk menambah wawasan peserta. Luaran dari kegiatan ini mengharapkan peserta kegiatan memiliki inspirasi lebih banyak terkait pengolahan produk pangan lokal. Sehingga produktivitas dan pemanfaatan dari bahan lokal yang tersedia dapat meningkat.

Dalam upaya keberlanjutan program ini, Tim PKM-PM memberikan hibah alat berupa Alat Heat Moisture Treatment dengan Sensor Pengukur Kadar Air yang diserahkan kepada perwakilan masyarakat mitra. Selain itu, Tim PKM-PM memfasilitasi masyarakat dengan pembuatan akun OSS, sertifikasi NIB dan pengajuan izin PIRT untuk izin edar usaha mitra. Pengajuan izin PIRT dilakukan secara online dengan pendampingan oleh mahasiswa Tim PKM-PM. Indikator keberhasilan dalam program ini ditinjau melalui peningkatan produktivitas dan peningkatan bahan lokal yang tersedia, serta adanya pengurangan jumlah masyarakat terdampak PHK setelah diberikan pembinaan, dan terbentuknya tim pengembangan produk yang diinisiasi oleh mahasiswa dan bekerjasama dengan masyarakat terdampak PHK.

“Program ini memiliki tujuan supaya masyarakat dapat memiliki pengetahuan dan keterampilan mengenai pengolahan sorghum pasca panen, sehingga sorghum sebagai potensi lokal Desa Raji dapat dimanfaatkan secara maksimal. Hal tersebut juga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat dan memberi kesempatan kerja bagi masyarakat terdampak PHK. Melalui program ini, harapannya masyarakat juga dapat bekerjasama dengan pihak terkait dalam pengembangan usaha. Tentu saja untuk dapat mengembangkan produk inovatif lainnya diperlukan teamwork yang kuat baik internal maupun eksternal”, tambah Prof. Dr. Wara Dyah Pita Rengga, S.T., M.T (02/09/2023).

Related Posts

Leave a Reply

* Kode Akses Komentar:

* Tuliskan kode akses komentar diatas:

We are using cookies to give you the best experience. You can find out more about which cookies we are using or switch them off in privacy settings.
AcceptPrivacy Settings

GDPR

  • Privacy Policy

Privacy Policy

At unnes.ac.id, the privacy of our visitors is of extreme importance to us. This privacy policy document outlines the types of personal information that is received and collected by unnes.ac.id and how it is used.

Log Files

Like many other Web sites, unnes.ac.id makes use of log files. The information inside the log files includes internet protocol (IP) addresses, type of browser, Internet Service Provider (ISP), date/time stamp, referring/exit pages, and number of clicks to analyze trends, administer the site, track user’s movement around the site, and gather demographic information. IP addresses and other such information are not linked to any information that is personally identifiable.

Cookies

unnes.ac.id uses cookies to store information about visitors’ preferences, to record user-specific information on which pages the site visitor accesses or visits, and to personalize or customize our web page content based upon visitors’ browser type or other information that the visitor sends via their browser.

Third-party ad servers or ad networks use technology in their respective advertisements and links that appear on unnes.ac.id and which are sent directly to your browser. They automatically receive your IP address when this occurs. Other technologies (such as cookies, JavaScript, or Web Beacons) may also be used by our site’s third-party ad networks to measure the effectiveness of their advertising campaigns and/or to personalize the advertising content that you see on the site.

unnes.ac.id has no access to or control over these cookies that are used by third-party advertisers.

You should consult the respective privacy policies of these third-party ad servers for more detailed information on their practices as well as for instructions about how to opt-out of certain practices. unnes.ac.id’s privacy policy does not apply to, and we cannot control the activities of, such other advertisers or web sites.

If you wish to disable cookies, you may do so through your individual browser options. More detailed information about cookie management with specific web browsers can be found at the browsers’ respective websites.

Consent

By using our website, you hereby consent to our privacy policy and agree to its terms.

Update

This Privacy Policy was last updated on: 2023-02-14. Should we update, amend or make any changes to our privacy policy, those changes will be posted here.

Contact Us

If you have any questions, comments, or concerns about our Privacy Policy or our practices with regards to your personal information, please feel free to contact us through the contact form on our website or by emailing us at humas[at]mail.unnes.ac.id.

This Privacy Policy is intended as a general guide to our practices in collecting and using information. If there is any inconsistency between this Privacy Policy and the terms of the Service Agreement or any other terms that may apply to specific services you use, then those specific service terms shall apply.

Terms of Use

By using our website, you agree to abide by this Privacy Policy. If you do not agree with this Privacy Policy, please do not use our website. We reserve the right to update this Privacy Policy from time to time without prior notice. Please review our Privacy Policy periodically to check for changes. Your continued use of our website following the posting of changes to this Privacy Policy means that you accept the changes.

Thank you for reading our Privacy Policy. We are committed to protecting the privacy of our website visitors and will continue to update our Privacy Policy to ensure optimal protection.