Pendaftaran Seleksi Mandiri Unnes Mulai 7 Juli

Selasa, 19 Juni 2012 | 8:35 WIB

Pendaftaran Seleksi Penerimaan Mahasiswa Universitas Negeri Semarang (SPMU), yang merupakan seleksi mandiri, akan dibuka mulai 7 Juli 2012. Sebagaimana tahun-tahun sebelumnya, pendaftaran kali ini juga dilakukan secara online di laman spmu.unnes.ac.id.

“Biaya kuliah dan registrasi mahasiswa yang diterima lewat SPMU sama dengan yang diterima melalui Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN). Bahkan lewat seleksi mandiri ini, masih tersedia sedikitnya 300 beasiswa Bidikmisi dari 1.500 total paket Bidikmisi yang disalurkan untuk mahasiswa baru Unnes tahun ini,” ungkap M Khafid, ketua panitia SPMU.

Lebih lanjut dikemukakan, yang bisa mendaftarkan diri ke seleksi mandiri ini lulusan SMA/MA/SMK/ atau yang sederajat tahun 2012, 2011, dan 2010. “Khusus pendaftar Bidikmisi merupakan lulusan 2011 dan 2012,” tandasnya.

Dibandingkan dengan seleksi lainnya, program studi yang diikutkan pada SPMU ini merupakan yang paling lengkap. Semua program studi S1 dan D3 yang dimiliki Unnes dibuka pada seleksi ini. Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi dengan konsentrasi Pendidikan Guru Pendidikan Jasmani Sekolah Dasar (PGPJSD) S1 yang tidak diikutkan pada SNMPTN, misalnya, dibuka lewat SPMU. Demikian pula sejumlah program studi jenjang D3, seperti Bahasa Jepang D3, Desain Komunikasi Visual D3, Survei Pemetaan Wilayah D3, Teknik Sipil, Teknik Mesin, Teknik Elektro, dan Teknik Kimia, Akuntansi, dan Manajemen Perkantoran.

DIUNGGAH : Sucipto Hadi Purnomo Dibaca : 59.541 kali
EDITOR : Sucipto Hadi Purnomo

129 komentar pada “Pendaftaran Seleksi Mandiri Unnes Mulai 7 Juli

1. apa pendaftar bidikimsi tahun 2011 bisa mengikuti seleksi bidikmisi tahun ini? kemudian bagaimana prosedur mengikuti bidikmisi tahun ini?

2. tanya..
    bagaimana prosedur pendaftaran SPMU bagi pelamar bidikmisi apabila sebelumnya tidak mengikuti SNMPTN atau telah mengikuti SNMPTN tetapi tidak lulus?? trims

3. Assalamualaikum, salam konservasi. mohon maaf saya mau bertanya, jika ikut mendaftar program bidik misi lewat jalur SPMU apakah pendaftar perlu membayar uang pendaftaran seperti halnya tahun kemarin?
    terikasih

4. assalamu’alaikum,,

apakah angkatan tahun 2011 yg ikut seleksi tahun ini tidak diperbolehkan ikut bidikmisi,kalau ditak diperboleh kan apa alasannaya,,,mohon dijawab,,

walaikumsalm dan trimakasih

5. Asslk wr wb, Pak/Bu panitia Yth,
    Anak saya belum pernah ikut SNPTN dan ingin masuk UNNES lewat Jalur Mandiri, cuma tak paham! Pendaftaran Mahasiswa Baru jalur Mandiri UNNES mulai tanggal 7 Juli sampai tanggal berapa ya….., trus test kapan ya…. mohon infonya
    Trims banyak, wassalam

6. Assalamu’alaikum
    tanya mengenai SPMU S1, apakah prodi nya hanya Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi dengan konsentrasi Pendidikan Guru Pendidikan Jasmani Sekolah Dasar (PGPJSD) S1 saja?ada yang lain gak?
    terimakasih

7. kalo ada lulusan SMA th 2004 tp pengen kuliah di UNNES bt jurusan musik, masih bs gk ya..? klo masih prosedurnya gmn..? _suwun_

8. persyaratan apa saja yg diperlukan utk mengikuti beasiswa bidik misi di jalur mandiri ini ?? apakah sama seperti persayaratan2 sbelumnya pada snmptn ??

9. “smoga, q mendapatkan ridlo dri allah & ortu, shingga q dpt diterima di UNNES. AMIn AMIN AMIN YAA ROBBAL ‘AALAMIIN”

10. Ass,
    mau tanya,
    bagaimana prosedur pendaftaran jalur spmu unnes?
    Dan brpa biaya untuk jurusan pendidikan bhsa n sastra indonesia

11. Assalamu’alaikum,
    jurusan apa saja yang diikutkan dalam SPMU?
    apakah program kependidikan S1 matematika dan kimia diikutsertakan lewat jalur ini juga?

12. interupsi,

Yth. Pengelola Website Unnes
    Saya mau bertanya, syarat-syarat bidikmisi lewat jalur spmu th 2012, apa saja? Tolong publishkan informasinya.
    Terimakasih.

13. Om Panitia SPMU Unnes ! Mohon dengan hormat daya tampung tiap program studi pada SPMU Unnes tahun 2012 agar dimunculkan di Web SPMU Unnes nggih ? Matur nuwun

14. assalamualaikum, maaf saya nderek tanglet juga.
    berhubung saya sangat membutuhkan beasiswa, jadi saya ingin mengikuti beasiswa bidik misi.
    dan saya sudah membaca panduan BIDIK MISI, katany, selain untuk jalur undangan dan SNMPTN,
    bidik misi juga bisa diajukan untuk tes mandiri dan sesuai ketentuan masing-masing universitas.
    Nah, itu tata caranya bagaimana ya? apakah menggunakan KAP lama apa dengan mengumpulkan berkas2? apa bgmana?
    terimakasih sekali atas atensi dan jawabannya.
    salambigar11@gmail.com
    nuwun dan salam konservasi!

15. mau nanya,,
    saya pelamar bidik misi dan telah mngikuti SNMPTN undngan(tapi tak lolos) & tulis,,
    jika saya tidok lolos snmptn tulis,,apakah PIN dan KAP bidik misi yg saya miliki bisa digunakan lgi untuk mendaftar SPMU unnes??
    jika tidak bisa,,bagaimana cara mendaftar bidik misi SPMU unnes??
    bagaimana prosedurnya dan kapan wktu pndaftaran bidik misi spmu unnes?? ,,,,sangat ditunggu jawabannya,,mksih. :)

1. Saudara Adria, pendaftaran SPMU memang belum dibuka sehingga Saudara belum bisa melakukan pendaftaran saat ini. Pendaftaran baru mulai dibuka 7 Juli 2012. Salam.

16. Ass….
    Saya mau daftar SPMU unnes tapi sebelumnya saya tdk ikut snmptn undgan ato snmptn tulis, itu bisa kan?
    mohon dijawab

17. Assalamu’alaikum. mohon maaf saya mau ikut bertanya, apa saja syarat-syarat bagi pendaftar SPMU dan bagaimana cara atau mekanisme pendaftarannya?

18. Saudara Indah, bisa. Prinsipnya, pendaftar Bidikmisi lewat jalur apa pun bebas biaya pendaftaran dan biaya kuliah selama delapan semester. Salam.